荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

文化战“疫”活动多

  封城后,荆门开始了全民“宅”家的日子。全市文旅系统充分发挥自身优势,以丰富的文艺作品积极宣传抗疫、鼓舞士气,积极组织线上文体活动丰富市民生活,开展了多种文化战“疫”活动。

  文艺作品鼓士气

  新冠肺炎疫情牵动着广大文艺工作者的心。这段时间,全市文艺工作者精心创作了一批抗击疫情的文艺作品,通过文化艺术表现形式,激发全民战胜疫情的信心和决心。

  荆门市艺术剧院组织创作了《抗击疫情小快板》及《最美的逆行者》、《义无反顾》两首歌曲。《抗击疫情小快板》被我市多地用于抗疫宣传。

  市群众艺术馆先后创作了舞蹈《曙光》,音乐《与你同在》、《爱是承诺》等。这些音乐作品分别在荆门电视台网络平台、学习强国平台推送,受到一致好评。

  荆门高新区·掇刀区文化和旅游局推出诗词《颂大医》《等春来》《满江红·战疫》等作品,讴歌一线医护人员,表达战胜疫情的决心和信心。

  沙洋县文旅局推出漫画组画《目无国法,法网难逃》,倡导居民学法守法;推出水粉画《英雄泪》《长城》,先后刊登于《光明日报》、人民网、湖北文旅之声等媒体;创作快板《团结一致抗疫情》《防疫春耕两不误》,用于全县防疫宣传。

  线上活动添活力

  全市文旅系统坚持公共文体服务不打烊,利用各种平台,开展线上文体活动,丰富人民群众的“宅”生活。

  市图书馆及各地图书馆通过网站、微信公众号推出各种电子图书、期刊,供广大读者免费阅读和下载,并组织多种线上读书活动。

  钟祥市文化和旅游局利用钟祥市文化馆微信公众号平台,开设线上东方舞、钢琴等文艺培训公益教学课程6期;利用钟祥市文化馆微信公众号开设“寿乡故事会”专栏,线上讲授“阳春白雪”“下里巴人”等钟祥本土经典民间故事2期;动员全市文艺工作者和新闻媒体、市朗诵协会即兴创作歌曲MV《众志成城见彩虹》、说唱MV《迎风战疫钟祥的人》等疫情防控题材文艺作品10部,并通过媒体、学习强国平台进行广泛宣传;组织举办抗疫情居家太极拳网络视频大赛,并利用云上钟祥APP推出“八式太极拳”公开课视频,号召广大太极拳爱好者积极参加,居家锻炼。

  沙洋县文化馆公益美术培训班线上组织学员创作美术作品20余幅,讴歌抗疫英雄;县文化馆、县音协组织文艺爱好者开展“网络隔空合唱,致敬一线抗疫工作者”活动,在“腾讯视频”播放6000余次;制作简单易学的居家舞蹈视频,利用网络教学推广,引导市民居家健身。(记者 解天滋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文化 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。