荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

守好社区第一道防线

——东宝区1300多名党员干部职工下沉社区当好“四员”纪略

  社区是疫情防控最基础、最基层的单元,只有把小区守住了,才能最大限度减少人员流动。

  小区实行24小时封闭管理,除了一线保障防疫工作的部门,东宝区直机关企事业单位共有1300多名党员干部职工下沉社区,编入网格,共同参与疫情防控工作。

  那么,他们下沉社区之后,都在干些什么呢?

  入户走访、精准排查,当好信息“采集员”

  “伯伯,您家有几口人,还咳嗽不,我来给您量量体温……”东宝区行政审批局刚入职不久的胡正巧,一边与丁香园小区住户张士清亲切地拉家常,一边给他测量体温,并熟练地填写表格。

  胡正巧介绍,张士清是她上门走访排查的第223个住户。这次机关干部下沉社区,全局38人分配在4个临时党支部、14个小组,组组有任务、人人有目标。

  泉口南巷是泉口街道泉口社区的一个“三无”小区,共有1200余户居民。区行政审批局接到任务后,5名班子成员自我加压,表示坚决啃下这块“硬骨头”。

  在社区网格员的带领下,他们深入小区居民点开展拉网式排查,一个个居民点走访,一幢幢楼摸排,一户户敲门,进行地毯式拉网大排查,做到不落一户、不漏一人。

  在排查中,他们坚持做到“四必问”“一必查”,即必问家庭成员、必问联系方式、必问身体状况、必问年前动态,必查体温,并认真填好表格,实行“一户一表”。短短6天时间,该局共入户摸排3800余户、12000余人,制定电子表格3800余份。

  值守卡口、严控出入,当好居民“守门员”

  “请您出示出入证明”“请您配合我们测量一下体温。”在泉口路万豪国际小区门口,穿着城管制服、戴着疫情防控红袖章的工作人员正在卡口值守,对出入人员严格进行登记和体温测量。

  “区城管执法局一共派了22名党员干部到我们社区。从2月18日起,社区6个小区卡口值守由他们直接管控,每2人一组轮班值守。”泉口社区居委会主任朱晓璐说,万豪国际小区一共有1050户居民,下派干部到来后,极大地减轻了社区工作人员的压力。

  在泉口街道象山社区庙岗岭南巷卡口值守的区城管执法局局长戴军告诉记者,此次机关干部下沉社区,全局共下派140余名党员干部职工,充实到辖区10个社区参与卡口值守工作,每个社区由一名班子成员带队,采取“一包一”、“一包多”或“多包一”方式,承担一个或多个卡口值班值守任务,每个值守人员都做到无条件服从社区工作安排,守好防线不松懈。

  疫情防控伊始,东宝区各个小区就实行了严格的门禁制度,出入人员必须量体温,外来人员一律劝返。尤其是实行24小时封闭管理后,机关干部坚守出入重要关口,无疑解决了社区工作人员力量不足的问题。

  加强劝导、正面引导,当好防控“宣传员”

  “黄书记,您好,我是区检察院工作人员,给您反映一个情况,居住在象山大道94号2单元的邹某某,上午10点钟就出去了,到晚上9点还没有回家,打他手机也一直不接听!”

  “好的!我们马上与他家人联系,辛苦你们了!”值守象山大道94号卡口的是区人民检察院,当班值守人员发现这一情况后,及时与南门社区党总支书记黄贻凤联系。事后,经过社区与其父亲联系,其父与本人联系并劝其回家。

  在小区卡口值守,看似简单,但并不轻松。有些老旧小区,没有物业,“守门”更不容易。有的居民嫌麻烦不戴口罩,他们会及时提醒他们戴好口罩,告诫他们不要心存侥幸;有的居民待在家里久了,性情变得急躁,总想找个借口出去逛逛,他们也会晓之以理、动之以情,耐心细致地讲授病毒传播的危害性。

  下沉社区的这些天,为方便开展工作,机关干部都留下了居民的电话号码,有的还在居民中建起了微信群、QQ群,通过在群里家长里短地聊天建立了深厚的感情。同时,他们会在微信群、QQ群里及时更新疫情最新信息,分享防疫小知识,了解居民体温信息等情况。

  跑腿代购、保障供给,当好战时“服务员”

  “你们来得太及时了!我已经三天没有出门了,又不会用手机购物,家里的菜都吃光了,正发愁呢,太感谢你们了!”2月29日,家住泉口街道金象社区北区的空巢老人叶如灿对上门送菜干部范江月激动地说道。

  范江月是区招商局下沉社区的一名干部。根据社区编排,她和11名同事负责金象小区二期和中区卡口值守,每天分上下两班,每班3人,两天一轮换。

  金象小区二期业主大多数是年轻人,网购物资和线上购买的生活物资比较多,范江月他们会帮助分拣物资,通知业主挨个领取,避免人群聚集扎堆。

  中区是老旧小区,仅空巢老人、独居老人就有45户,他们大多都不会在线上下单购物。每天上午,下沉社区的党员干部会挨个打电话,询问他们有什么需求、身体状况如何?如果要购买生活物资和药品,他们都会和社区网格员一道帮助代购,然后送到居民家门口。

  这样的暖心事每天都在社区上演,全区下沉社区党员干部在战“疫”前线,化身“代购员”“管家员”“服务员”,努力当好群众的贴心人和主心骨,根据居民需求,采取集中代购、居民网上下单、超市直接配送等多种方式,帮助居民购买生活必需物资、急需药品(发热、咳嗽药品除外),解了他们的燃眉之急。(刘洋 刘文林 李李荆荆)

责任编辑:李旭萍
关键词: 党员干部 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。