荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

情暖抗疫老战士

4

刘华成和蔡俊为袁梅芳送菜。荆门晚报通讯员 罗晓菊 摄

  “疫情发生后,我这位71岁的独居老人整整在家待了42天没有出门。在这场史无前例的战“疫”中,我收获了满满的感动与温暖。”5日,因拆迁暂时居住在东宝区龙泉街道土门巷社区的袁梅芳老人发了一个几百字的微信朋友圈,向一个多月来关心帮助她的热心人表达了感激之情。

  接听热线为隔离者做心理疏导

  袁梅芳老人热衷公益活动,近20年来坚持开通“袁阿姨热线”,为祖国大江南北有心理困惑的人进行心理疏导,多次被媒体报道。疫情发生后,她宅在家里也没有闲着,42天里接听了352个求助电话。打来求助电话的,有不少是和新冠肺炎患者密切接触的被隔离者,他们被隔离以后产生了心理恐慌,通过网络找到了“袁阿姨热线”,向袁梅芳倾诉自己的烦恼。袁梅芳热心地为他们进行心理疏导,用这种特殊的方式为战“疫”做贡献。

  袁梅芳对京山的一位女士打来的电话印象很深刻,对方因为和被确诊患者密接触被隔离后,一直睡不着觉,生怕自己感染上疫情。袁梅芳安慰她:“14天,对于我们的人生并不长,但是对控制疫情很有好处。如果你睡不好觉,势必会降低抵抗力,容易得病。现在医疗这么发达,治愈率这么高,即使被确诊了,相信很快就会被治愈。所以你要振作精神,调整心态,乐观面对。”经过一个多小时的劝慰,对方的语气轻松了不少,非常感激地挂断了电话。

  像这样一接一个多小时的电话,袁梅芳已经记不清有多少个了。因为接听电话太多,她的嗓子经常会变得嘶哑。但她一点也不感觉累,为自己能在疫情中贡献一点力量而感到欣慰。

  此外,袁梅芳为了支持抗疫还积极参与捐款活动,向土门巷社区捐赠了300元钱。

  众人关爱让老人感动不已

  这位热心的老人,在帮助别人的时候,也得到来自社会各界的关心和帮助。

  由于原居住地被拆迁,袁梅芳4个月前搬到了天鹅广场旁边的天鹅路居住。在拆迁中,她认识了龙泉街道的相关负责人董奎。疫情发生后,董奎先后4次来到袁梅芳家中探望,送去了牛肉、玉米、青菜等,让老人感动不已。

  土门巷社区工作人员和社区包联单位在疫情发生后对社区的空巢、独居、低保或其他困难户进行了“包保”,“包保”袁梅芳老人的是网格员蔡俊和社科联的工作人员。

  谈到他们,袁梅芳动情地说:“小蔡每次从这边过,都要上楼来看看我,询问我的身体状况,还帮我代购了好几次蔬菜。每当社区有发放爱心蔬菜的,他也会第一时间给我送上门。4日,社科联的刘华成主任也提了一大包爱心蔬菜给我送上门,我给他钱,他怎么也不肯收。他还说有什么困难,有什么需求就告诉他。我很感动,我这么大年纪了,也没做过什么大的贡献,大家却这么关心我,我感到很温暖。”

  因为有爱,所以心中充满了温暖,5日上午,她特意在朋友圈里发文,向这些帮助她的热心人致谢。在文章的最后她写到:“你们给我的是社会大家庭的温暖与感动,是党的关爱,我终生难忘!你们辛苦了!”(记者 郭玉红 通讯员 罗晓菊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 抗疫 战士
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。