荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

唐国民:抗击非典“老兵”再战“疫”

5

唐国民与患者交流

  2003年,面对肆虐的非典疫情,他毫不犹豫地奔向抗击非典一线;2010年至2012年,他主动请缨远赴新疆支医一年半;2020年春节,他再次请缨投身新冠肺炎疫情防控最前沿……他就是沙洋县疫情医疗救治专家组组长、沙洋县人民医院呼吸内科主任唐国民。

  疫情来临勇担当

  “我参加过抗击非典,又有援疆支医的经历,疫情来了我先上!”新冠肺炎疫情发生后,今年54岁、已从医33年的唐国民勇当“逆行者”,第一时间投身一线工作。

  今年一月中旬,沙洋县人民医院门诊发热咳嗽患者陡增,特别是有一位老年病人一直咳嗽,拍出来的胸部CT片呈现出与其他肺炎完全不同的影像学改变,唐国民让他的老伴也做了检查,虽没有症状,但肺部也有相同的显示。唐国民仔细询问得知,这两老的儿子前段时间刚从武汉回来。依据多年工作经验和抗击非典的实战经历,唐国民敏锐地感觉到了问题的严重性。他立刻向医务科及业务院长汇报,医院在第一时间清空了感染科所有病房,为疫情救治做好准备。

  2003年抗击非典时,当年38岁的唐国民是沙洋县非典定点医院医疗队队长。“从那个时候,我就对传染病有着异常的警觉,所以在新冠肺炎疫情防控中,我会仔细询问每一位病人的接触史。”凭着在非典时期培养出来的敏感意识,唐国民在对发热、咳嗽患者进行诊断时,不放过每一个“蛛丝马迹”。

  大爱无疆显真情

  在感染病区,唐国民带领的医护人员多数是年轻人。他常以非典时期的经历,引导科室医护人员要以平和的心态对待疫情,消除队员的恐惧心理,同时,以实际行动引导他们锻炼业务能力,增强身体素质。他常说,医护人员只有自身健康,才能更好地救治病人。

  在唐国民的心里装满了病人和同事的生命安危,很少考虑到自己和家人。他说,援疆时,女儿正好要参加高考,妻子一边忙于工作一边要照料女儿,他作为父亲、丈夫对她们非常愧疚。如今面对新冠疫情,只有再次委屈她们了。

  从抗击非典到防控新冠肺炎疫情,唐国民经历了一次次考验,他以实际行动诠释了一名医务工作者赤诚的信念。(何瑾)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 医生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。