荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

抗疫一线的最美“警色”

  前言:2020年的“三八”国际劳动妇女节是不平凡的妇女节,面对突如其来的疫情,一名名共产党员挺身而出,当先锋、打头阵,勇敢冲在战斗的最前沿。白衣天使奋战一线、公安民警逆行而上、社区干部迅速行动、志愿者们贡献力量。在这个全国上下众志成城、同舟共济防控新冠肺炎疫情工作的关键时期,广大女职工全副武装主动请缨,坚守抗击疫情第一线,用实际行动诠释着一名共产党员的责任心和使命感!发挥战“疫”半边天的作用。

  一名党员树立一面旗帜。疫情当前,荆门市公安局东宝分局73名女民警和女辅警在这场没有硝烟的斗争中日夜奋战,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。卡点值守、入户核查、隔离点值守、社区巡防、为民服务、值班备勤、行业场所检查、案件办理、随警作战宣传采访……面对疫情,她们逆行而上,用实际行动为抗击疫情奉献着自己的青春和汗水。

 

  谁说女子不如男

  “我是一名共产党员,我去隔离留观酒店执勤。”

  “我是女警,是女汉子,不是弱女子,让我去一线!”

  独居建设街居民区的80岁重庆老人杨爷爷是个五保户,无儿无女的他疫情期间因咳嗽、发热被社区工作人员送到了东宝妇幼医院留观。住了几天院以后,情绪焦虑的他在医院大吵大闹要回家,医生没办法,只好叫来执勤女警黄鹏前去处理。

  “爷爷,您一定要听医生的话哦,好好配合,把病看好了到时候健康回家!”到病房后,黄鹏耐心与老人家沟通,一开始倔脾气上来了的老人怎么也不听,后来她慢慢哄了一个小时,老人才答应继续在医院治疗。

  巾帼不让须眉,疫情当前,抗疫女民警火线出征。社区女警孙芙蓉、李芳明年就要退休了,仍然战斗在抗疫一线。入户走访、上门核查、隔离酒店值守,哪里有需要,哪里就有她们逆行的身影。

  越是艰险越向前。为阻击疫情,身体不好长年吃药,家里还有个孩子因病需要专人每天照顾的龙泉派出所社区女警张艳不讲条件,克服种种困难,迎难而上,积极主动参与到单位的值班备勤、卡点值守、行业场所检查等工作。

  前方有你,后方有我,抗击疫情,人人有责。新冠肺炎疫情爆发以来,警务保障科三个女民警全员上阵,强化后勤保障,铸就疫情防控坚实后盾。曾做过大病手术的“领头雁”杨晓艳带病坚持工作,竭尽所能购置防护、消杀用品,确保一线民警辅警的工作安全。

双警夫妻坚守“疫”线

  有一种浪漫是工作中的相互支持,有一种幸福是我前行的方向有你,有一种坚守是穿一辈子的“情侣服”。他们是抗“疫”一线的战友,是双警夫妻,他们携手用实际行动在防控疫情一线诠释着党员先锋的铮铮誓言。

  “您好!我是团结街林园路26号的居民,从正月初二到现在一直未出过门,家里的降压药、治疗冠心病的药都吃完了!”

  2月2日10时52分,龙泉派出所值班大厅的电话铃声响起。女警段维玮一边做记录一边亲切回答:“您先别着急,我们马上来帮您!”

  放下电话,三名民辅警快速驾车来到团结街张大爷家,拿到手写的购药清单后,又马不停蹄地赶到康复医院开药、划价、取药。再次来到张大爷家中已是中午12点20分。看到包装得整整齐齐的18盒“救命药”送到自己手中,张大爷热泪盈眶地说道:“感谢警察同志,多亏有你们,我这条命也算是你们一起救过来的!”

  风雨彩虹,铿锵玫瑰。为一心一意抗击疫情,政治处女警万莉狠心的将两个儿子托付给远在钟祥的公婆,早出晚归,加班加点做好全局400名民辅警的健康管理和思想政治工作。

  日复一日承担着指挥调度、上传下达、办文办会、信息收集等各类琐碎繁杂的任务,每天不停歇地在电脑前发出各项指令,传达到每个所队,警令处女警刘晓维用信息筑起防疫钢墙。

  “承上启下、协调内外、联动左右”,五年没回过随州老家与父母团聚的警令处女警银铃化身“24小时移动收发器”,大年三十与同在单位上班的警察丈夫视频通话互相鼓励。

  一场战役,两个战场,段维玮、万莉、刘晓维、银铃,她们都是“双警夫妻”的代表。此刻,还有很多“蓝衣伉俪”依然坚守在各自的工作岗位上,他们甘愿迎难逆行,只为换得万家灯火明。

战地“警色”

  “妈妈元宵节快乐!你在外面执勤一定要戴口罩啊!”

  “好,你在家里要乖乖听爷爷奶奶的话啊,多吃几个汤圆!”

  元宵节当天,泉口派出所宣传女警刘小娇和20多天未见过面的儿子视频通话,懂事的儿子提醒妈妈注意安全暖了抗疫女警的心。

  宣传也是战斗力! 90后女警任米雪作为一个新警加入龙泉派出所警营仅四个多月,正月初一接到抗击疫情返岗紧急通知后,连夜乘车从襄阳老家赶回荆门。到岗后,她采写派出所民辅警忠于职守、无私奉献的感人事迹8篇。

  同样是“警医夫妻档”的宣传科女警闫春阳和龙泉派出所女警冯金芳克服困难,随警作战,奋不顾身地投入防疫一线,用笔和相机记录着东宝公安一线逆行者的最美身影。

  她们同上初中的儿子特别懂事,知道爸爸妈妈在与“疫魔”战斗,每天自觉在家上网课,认真完成老师布置的作业,饿了就自己下面条、煮馄饨,多次受到老师的表扬。危难之处见真情,战“疫”期间,“警医”家庭舍小家顾大家,付出的艰辛远远超过了正常的家庭,即便如此,她们始终默默坚守一线,用忠诚和担当践行着人民警察为人民的庄严承诺!

“疫”无反顾的女辅警

  “您好,请出示您的通行证,配合量一下体温。”

  在石桥驿镇卡点,派出所女辅警李旭蕾风雨无阻坚守岗位,用忠诚诠释着新时代巾帼的担当。

  正月初四,为快速核查完全区与确诊新冠肺炎患者密切接触人员,怀孕6个多月的警令处辅警杨琴加班加点汇总、筛选、分类,完成任务上报到区疫情防控指挥部时已经是凌晨时分了。

  面对“疫情”的严峻考验,网警前行,“守土”有责。女辅警刘琦坚守“网络一线”,夜以继日,争分夺秒,与疫情赛跑,担任冲锋在前的网警“逆行者”,盯紧“网络”阵地不放松,用实际行动书写着网警对党和人民的忠诚。

  家住荆门城区的仙居山区派出所女辅警陈芳为抗击疫情,过年没回家,克服困难坚守在岗一个多月,全身心投入到疫情防控阻击战中。

  辅警也是警!除了女民警,同样坚守在疫情防控一线的“娘子军”中还有这么一群可爱的人,她们就是东宝公安女辅警。战“疫”一线排查、设卡、巡逻、防控……她们是抗击疫情队伍里一道靓丽的“风警”线。(通讯员 闫春阳)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。