荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

点赞“政策超市”

  “外地人要回家,已经滞留40多天了……只想回家。”“农资经销商服务范围内办了通行证,可从店到家跨区了,怎么办?”“要返回农村老家春耕怎么办?”“公共交通何时能恢复?”随着疫情形势出现一些积极的变化,加上已经到了春耕时节,人们关于返乡返家和复工复产,尤其是春耕的需求越来越迫切,不少市民通过网络平台问询、求助。近日,市公安局、市交通运输局针对市民反映比较集中的问题进行了集中回复,我市的主流媒体也通过微信公众号等将市民关心的问题进行了集纳式地宣传。

  点开这些文章,你会发现,人们所关心的重点问题,基本都能找到答案。这种集中解答,就像一个“政策超市”,市民只需将相关文章保存起来,便可以随时随地点开来寻求答案,需要办理什么事项也有章可循。

  眼下,虽说复工复产是迫在眉睫,人们也非常渴望能够回到正常的生活和工作秩序,但疫情防控绝不能松劲,复工复产必须审慎有序。当前状况下,人们会对政府部门下一步的措施有各种推测、猜想和期待,需要相关的部门及时“站”出来答疑解惑、宣传政策。当人们因为各种推测、甚至来源不明的小道消息而陷入焦虑情绪时,相关部门的权威答复,就成为了稳定情绪的“定心丸”,让人们知道自己应当如何应对。

  让这样的“政策超市”真正发挥效用,切实为市民服务,要从三个“端口”发力。一是前端,即沟通市民与部门之间的表达渠道。要不断健全完善民意表达平台,畅通渠道,并广泛宣传,让市民有疑问、有困难可以方便地进行表达。二是中端,也就是相关的职能部门。在做好疫情防控及日常工作之外,对市民提出的问题和请求,进行集纳归类,并审慎而妥善地给出答复。再就是末端,要利用疫情防控卡点、社区网格员、小区物业、业主群对这些政策解答等进行宣传,为有需求的市民提供帮助、做好服务。

  “民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”。在万众一心抵抗疫情的特殊时期,抗疫一线的人员和部门做出了非凡之举,而按照防控规定宅守家中、甚至阻隔在外地他乡的群众,也是在为抗击疫情出力、奉献。人们的现实需求摆在面前,如何回应,如何解决?如何在继续抓好疫情防控这件头等大事的同时,科学有序开展复工复产准备工作,是考验政府和部门社会治理能力的一道重要考题。我们期待更多的“政策超市”、更多贴近群众需求的措施,为打赢这场抗击疫情的人民战争积蓄磅礴力量。(评论员 张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 超市 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。