荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

巾帼不让须眉 战“疫”一线的统计之花

  新冠肺炎疫情阻击战是一场没有硝烟的战争,也是一场闻之色变的战“疫”,也正是因为这场始料未及的疫情,让我们看到了逆行中的那些微光,他们舍小家为大家,奔走在疫情防控的最前沿,这其中,有不少巾帼之花,她们用不亚于男子的魄力,撑起了半边天。2月13日,自接到市、区两级疫情防控指挥部要求全体机关干部下沉社区开展疫情防控工作的通知后,掇刀区统计局广大女性党员干部纷纷主动请缨,要求下沉包联社区,服从社区统一安排,投入疫情防控工作,她们用实际行动践行共产党人的初心和使命,尽展巾帼风采。

  疫情数据,“她”统计

  疫情开始时,吕素娟、朱红艳、严欢三位统计女精英主动请缨,协助区指挥部开展疫情统计工作。每天工作16小时以上,克服各种困难,面对家人不理解,耐心解释。迅速理顺了全区疫情数据统计流程,规范疫情数据上报口径,详实了解疫情扩散情况,用数据贡献统计力量,助力全区疫情防控工作。听党指挥、坚守岗位、守土有责、守土尽责是她们的工作作风。

29

  战疫一线,“她”冲锋

  “彭局,我家离社区近,先安排我去吧...”党员同志孙倩第一时间要求到社区参加疫情防控工作,因为知道当前疫情的严峻,已经顾不上家里年迈的老人和不满2岁的孩子。孙倩同志的公公和丈夫都在防疫一线工作,已经一个多月没回家了,家里只有患有高血压的婆婆和年幼的孩子,在简单的安排好老人和孩子之后,就立马全身心投入到工作中。在社区,她与社区工作人员一起坚守卡口,对出入车辆人员消毒、登记、测体温,严格把控人员进出,为社区把好“入口关”;宣传报道社区疫情防控先进事迹,汇总上报当天疫情工作动态,当好社区“宣传员”;协助社区做好党建工作,完善党员信息,发动党员志愿者,发挥党员先锋模范作用...在家是女儿、是妻子、是母亲,在面对疫情时,她是一名战士,她没有华丽的语言和外表,内心只有对党和人民的忠诚,始终默默坚守在抗击疫情一线。

30

  联防联控,“她”排查

  一家家、一户户,李秋叶、李青青、宋睿等党员干部用脚步把一项项疫情防控工作落地落实。她们化身“楼栋长”,与社区干部一起开展大排查、大走访,逐一入户登记家庭成员信息,询问家庭成员身体状况、宣传防疫知识、解答群众生活疑问。在排查走访中,一线“战士”们认真履职,坚持不漏一户,不落一人,先后四次参与社区大排查,敲门入户2700多户,敲门敲到手指红肿,她们却说跟拿命相拼的一线医护人员比起来,这不算什么。有些居民害怕入户会带来病毒,所以选择隔门回应,隔门喊话便成了她们的一种新的工作方式,虽然嗓子喊到冒烟,但丝毫不影响她们的工作热情。她们本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,认真落实各项防治措施,严防死守不出漏洞,坚决筑牢第一防线,彰显了巾帼不让须眉的气魄。

31

  路面巡逻,“她”先行

  “为什么你们能在这儿,而我们就不能上街逛逛。”疫情初期,有些社区居民不理解、不配合。每当面对在家待不住的群众,由宋芸、翟敏、曹庆玲等组成的社区巡逻组总是耐心劝解,一遍又一遍重复地讲,让居民认识到疫情的严重性。有时几位老人聚集在路口聊天,有时会有老人围在一起打牌,面对这些老人,只能还是耐心劝导。她们说,这些老人是长辈,接触的信息少,防护意识不强,只能通过提醒让他们不聚集、出门戴口罩。几天下来,累得脚都肿了,但她们没有说过一句苦、喊过一声累。看着她们弱小的身影,莫名一股感动,谁说女子不如男,在疫情防控的路上,又有多少女子巾帼不让须眉呀!

32

  社区供保,“她”服务

  “喂,是不是社区,我是凤凰苑居民,我有高血压,我家里没药了...”“是社区吗?我家里小孩没有纸尿裤了,能不能帮忙买了送来?”...参加社区供保组的刘馨、黄怡每天都要接到几十个这样的电话。在疫情防控的关键时期,居民生活物资采购是必须解决的问题,她们协助社区工作人员,分楼栋建立微信群,登记居民每天需要的生活物资,积极协调周边的超市、商店,联系需要捐菜的农户,组织志愿者进行采购、打包,在最短的时间内将物资送到居民小区门口。没有车的时候,她们就拎着几十斤的物资,走到各个小区门口,实在走不动了就在路边花坛上坐着歇一会儿,平时娇滴滴的小女生,此刻都化身为心中有信仰的“女汉子”。

33

  就近下沉,“她”坚守

  由于疫情滞留在外的王丽就是这无数巾帼志愿者中的一员。她用坚守诠释了人间大爱。每天坚守在滞留所在地小区卡口查验进出人员通行证件、登记人员信息、测量体温、宣传疫情防控知识、发放防疫宣传手册、帮助小区物业分发生活物资,坚守在业主微信群回复并解决的业主们的各种需求。她说黎明之前的夜晚总是最黑暗,胜利到来之前的坚守总是最艰难的,她的坚守也许能为阻断疫情蔓延贡献自己力量;也许能让社区一线的防护网络织得更细更密,更无懈可击;也许能让在防火墙之内的居民更健康、更安心,那再辛苦的坚守都是值得的。她还说虽不和同事们在一起,但是我们却做着同样的事情,为了共同的目标在努力,鼓励大家鼓足干劲,加油干。

34

  “哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。”这句网络流行语正是像吕素娟一样的基层女党员们的真实写照。她们不是“白衣天使”,但是,她们坚守初心,勇挑重担,用她们的坚毅、用她们的细心、用她们的热忱在疫情防控的一线贡献着巾帼力量,铸就了人民群众生命安全的铜墙铁壁。同样作为统计人,她们带着自己的使命,履行着自己的职责,向社会展示了统计人的形象与风采!(通讯员 孙倩、王丽)

责任编辑:李旭萍
关键词: 统计局 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。