荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

绽放在战疫一线的“蓝玫瑰”

35

帮助困难群众

  在荆门市消防救援支队有这样一群人,面对疫情,她们不让须眉、勇挑重担,是一朵朵绽放在战“疫”一线的“蓝玫瑰”。

  坚守岗位 协调各方

  “好的,我马上向支队防疫指挥部汇报,坚决完成任务。”这是邹娟娟早上上班后1个小时内接听的第10个电话了,这也是她日常工作的一个缩影。作为支队联络员,邹娟娟常驻市防疫指挥部,每天早上联系对接市防疫指挥部各办公室,再将工作指令转达到支队指挥部。

  忙的时候,她每日拨打接听200多个电话,每天从6楼跑上跑下10多趟……在这么多电话中,却没有一个电话打给自己的家人和孩子,她只能将这份爱深深地埋在心里。

  汇总信息 下发指令

  “我的任务很简单,就像一个信息中转站,接收指令后第一时间进行传达,同时汇总相关数据,为领导决策提供依据。”坚守在支队综合指挥部的江蓉慧介绍自己的工作职责时说。

  疫情防控进入决战决胜阶段后,支队成立了防疫综合指挥部。作为指挥部的唯一女性,江蓉慧每天对市疫情防控指挥部传来的指令进行接收、记录,同时做好沟通、核对、发布、汇总工作。除此之外,她还要协调四支党员突击队在全市7个地区的部分勤务安排。

  信息汇总工作看似简单,实则繁琐,要保证数据的真实性、客观性,任务下发的及时性、科学性,因此,每日加班加点对她来说已成常态。

  在另一个战场,江蓉慧的警察丈夫负责城区路面执勤的任务。这对战“疫”伉俪比翼逆行,却只能将女儿交由年迈的母亲负责照看,心里充满着对孩子的亏欠。

  穿梭社区 宣传消防

  “拔下销子,取下喷管,压下手把,站在上风方向,对准火焰根部进行喷射……”不久前,市消防救援支队东宝区消防救援大队一级指挥员彭曼为社区居民进行了一次消防安全知识培训。

  疫情发生以来,彭曼告别家人,主动请缨参加疫情防控工作。当前各社区、小区实施封闭管理,火灾风险加大,她每天都会与东宝区各社区对接做好消防工作,同时穿梭于大街小巷,向居民和疫情防控人员宣传消防安全知识。疫情期间,她走遍了东宝区的各居民社区、道路卡点,确保消防安全宣传不留死角。

  有灾必救 有难必帮

  “有困难就拨打119,我们会第一时间赶来帮您的。”金虾路消防救援站副站长孔凤青经常会告知居民,遇到困难时向消防求助。

  白天,孔凤青往返于社区和医院之间,带领站里的党员突击队员成功处理涉疫勤务,有时还要带队接送有困难的群众。晚上,她回到单位挑选照片、剪视频、写新闻稿,记录队员的抗疫故事,直至半夜才回到家中。

  夜已深、人已静,在抗疫斗争中逆行的女英雄们仍未下线,她们用行动诠释忠诚,以责任彰显担当,展现了新时代消防救援队伍的巾帼风采。(荆门晚报通讯员 郭敬仁 刘伟 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 战疫一线 消防
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。