荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

湖北荆门:有序组织“停不得”企业复工复产

  大疫当前,湖北荆门有序引导企业转产、扩产、复产,确保防疫物资供应,确保民生物资供给,在战“疫”中奏响“保供曲”。

  疫情发生后,防疫物资需求上涨,而荆门医用口罩产品库存和生产原料基本为零。新立医用纺织品有限公司具有医用口罩生产资质,但新立公司无库存、无生产原料,已安排职工春节放假。

  荆门市经信局立即协调新立公司复工。复工以来,新立公司累计生产口罩187.66万片。新立公司总经理熊艳宇介绍,新立公司已新订购三条产能为20万片/日的一次性医用口罩生产线,其中一条已经上线,另外两条将陆续到货。

  稳健医疗用品(荆门)有限公司是荆门唯一列入全省37个“三个一批”重点企业的公司。2月5日起,公司利用现有设备转产隔离服;2月13日起,全力转产防护服。

  截至3月5日,荆门已生产防护服29.855万件。疫情防控物资生产及配套企业中尚未复产的、有条件转产和新建的,只要企业有意愿,同时满足安全条件,荆门全力支持其复工、上项目。

  作为全国商品粮大市和能源大市,湖北荆门供电、供油、供粮企业临危受命保供。2月19日16时,荆门石化接到湖北省能源局电话,要求保证抗疫期间湖北省液化石油气供应。当晚,荆门石化与中石化炼销公司协商,紧急启动液化气市场保供方案,联手保供。

  荆门石化液化气产量大幅攀升。2月21日,日产量为271吨,23日产量提高一倍。荆门石化总经理杨勇刚介绍,通过组织协调、调整生产、资源统筹等形式,向宜昌、荆州、随州、十堰、潜江、恩施等地全力保障液化气供应,日供气量最高接近500吨。

  国电长源荆门热电厂日发电量为803万kWh,华能荆门热电厂日发电量为530万kWh。

  农产品加工企业保供行动同步开展。目前,全市19家应急粮食加工企业采取局部开工措施,日产大米1500吨,在满足本地居民口粮前提下,向武汉、十堰、恩施、宜昌等地销售600吨,向外省销售400吨。

  组织企业复工复产,荆门建立清单、突出重点、强化服务、加快建设。84消毒液供应紧张,荆门格林美决定利用现有资源生产,向社会供应消毒液。荆门格林美申请消毒剂生产许可证,仅用了半天时间。

  围绕一次性医用口罩、医用隔离衣、医用防护服、消毒品、疫情防控物资上游原料及配套等五大类别,经信部门拿出疫情防控物资生产及配套企业名单,实施清单管理。

  荆门市重点服务好稳健转产医用防护服、新立扩产一次性医用口罩等项目,药监部门帮助企业迅速取得有关生产资质。经信、人社等部门帮助人员返岗,补齐有关设备缺口和原材料缺口,协调市内外有条件的企业为其提供配套;经信、财政等部门落实企业扩产、转产、新增有关财政补贴资金。

  涉及“三个一批”的项目建设备案、注册许可、定价检测等审批核准备案事项一律特事特办,简化工作流程。各县市区党委、政府组织调动一切资源力量保要素供应。荆门市疫情防控指挥部组织建立专班,派驻重点医用物资生产企业,全天候协调解决企业扩产、转产、新建及生产中的问题。

  荆门市明确,列入湖北省疫情防控指挥部统一征用调度的重点企业,可享受设备购置补贴、银行贷款贴息、政府收储兜底等;对未被列入国家、省级统一征用调度重点企业名单,但疫情防控期间作出贡献的,将在2020年度市级技术改造设备购置补助和贷款贴息等方面给予倾斜。

  3月5日,荆门市疫情防控指挥部还要求,按照适时适度、分级分区原则,有序推动国家明确要求的涉化肥等农资企业复工复产和农业春耕备耕工作。(姚桂林 周桂)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 企业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。