荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀区对8312名困难群体进行民生“兜底”确保生产、生活、生病“三无忧”

  3月8日晚上,麻城镇火山村84岁的五保户赵大凤突发脑溢血,情况危险。包联赵大凤的村支部书记胡以富巡查入户,及时发现并送到往医院。

  新冠肺炎疫情爆发以来,区民政局采取分类分级的救助办法(“分类”即对低保、特困等不同的群体采取不同的救助标准和措施。“分级”即将个体困难分为轻重两级,轻级对象通过发放一次物资或保障资金让其生活有保障;对实施一次保障后,生活仍困难的为重级对象,再次发放慰问金,实行二次救助),发放资金616万元,募集生活物资10余吨,确保全部8312名困难群体生活无忧、生病无忧、生产无忧。

1

  全区还发挥区直单位包联社区和村的双向优势,统筹城乡资源,对接需求信息,动员和组织包联村向包联社区提供鱼、肉、蛋和蔬菜等各类生活物资,并优先保障特殊困难群体。全区排查锁定1271名鳏寡孤独、因子女被隔离无人照料的老年人、因监护人被隔离无人照料的残疾人、儿童及其他特殊困难群众,下沉社区的机关干部、党员、社区干部、网格员、志愿者结对开展“一对一”帮扶,及时解决困难。向全区136家社会组织发出志愿倡议,得到积极响应。据统计,志愿者为近700名生活困难、行动不便的群众送生活物资上门;为326名失独家庭、慢性病患者等困难居民提供代购服务;帮助困难群众联系32批次爱心蔬菜,惠及8300余名群众;组织7名心理咨询师提供在线服务,为121名各类人员提供心理疏导服务。

2

  同时,全区采取保障资金提前发、生活物资及时送、临时救助救急难等方法,实时解决困难。元月份为保障对象增发一个月保障金,提前发放3月份城乡低保资金、特困供养金、残疾人两项补贴,涉及对象7122人。2月下旬,按照城市500元/人的标准、农村300元/人标准,发放购买生活物资资金216.637万元,惠及4732名低保对象、特困供养对象、孤儿、留守老人、留守儿童、重度残疾人等特殊困难群众。向各镇、街道下拨资金,为全区3319名保障对象配送60元标准“爱心大礼包”4次。为6户困难家庭发放“救急难”资金,对2名患新冠肺炎的低保对象增发1个月保障金,为全区保障对象发放价格临时补贴,对171名列为重级的困难群众发放二次救助金。(周芳)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。