荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

疫情之下,守住血透“生命线”

  疫情当前,大部分病情稳定的慢性病患者以及孕产妇,被建议延长复诊时间或者进行线上咨询。但是,有一类患者暂停治疗将会危及生命,他们就是需要定期进行血液透析的尿毒症患者。

  3月2日,记者在荆门二医血液透析中心最大的一个透析大厅看到,28张病床并列排开,一切井然有序,透析患者们戴着口罩躺在各自的病床上接受治疗,室内非常的安静,只能听到护士忙碌的脚步声和透析机运转的声音。据护士长江春梅介绍,中心平均每天透析病人150余人次,83台透析机从早7点到晚6点满负荷运转,守护着300多位患者的“生命线”。

血液透析中心内景

血液透析中心内景

众人合力,风雨不透

  血液透析中心的患者基本上都是门诊患者,流动性大,患者自身免疫力低,是新冠肺炎的高危易感人群。“我们的患者每周要透析2-3次,再加上很多滞留在荆门无法返乡的透析患者,虽然是疫情防控的特殊时期,但我们血透中心的工作量是不减反增。患者在来往医院的路上,会有被传染的风险。透析中心是人员集中、比较密闭的治疗场所,一旦出现一例新冠肺炎感染者,那后果不堪设想。”血透中心护士长江春梅介绍说。为此,血液透析中心第一时间组织医护人员加强院感培训,提升防控等级。

  中心每日专门安排两名工作人员在科室门口预检分诊,所有来院患者和家属必须接受体温筛查、登记。对于具有新冠肺炎流行病学特点及临床表现的患者或陪护应立即更换为医用外科口罩,由专人陪送发热门诊继续排查,疑似或确诊患者转至隔离病房进行床旁透析治疗。对于有呼吸道感染症状但初步已排除的患者,将患者安排在相对独立、通风良好的透析区进行治疗,并加强透析中的监测和防护。透析室所有通道及接诊区、治疗区空气每天4次空气消毒,设备、设施、物品表面每班下机后进行擦拭消毒,每周日科室大消毒一次,为患者营造安全的治疗环境。医护人员按照规范做好个人防护和无菌操作,严格落实各项疫情防控及感染控制措施。在护理部、检验科、CT室、急诊科的配合下,血透中心用3天时间完成了330名透析患者的新冠肺炎筛查工作。

  马女士是荆门二医透析中心的老患者了,疫情初期她曾满怀担忧,血透中心人员密集,陪护家属会不会有武汉返荆人员?然而当看到血透中心的各项防控措施后,她的心安了下来。“我每周透析三次,来往医院的路上和透析过程中我都坚持戴口罩,虽然有时闷的难受,但是我一定要加强自身防护,不让护士们的防控工作白做。”

挺身而出,“透”出希望

  1月30日,市疫情防控指挥部作出指示,全市所有发热透析患者转至荆门二医感染病区隔离病房集中进行透析治疗。按到通知后,血透中心的护士们通过科室微信群积极踊跃的报名并上交请战书。2月8日,二医收治了第一位发热透析患者,随着外院发热透析患者的不断转入,任进一、孙梦、马梦莹三位透析中心的优秀护士,先后进入隔离病区为发热患者进行床边透析治疗。

孙梦的请战书微信截图

孙梦的请战书微信截图

任进一(左)与马梦莹_副本

从左至右,任进一、马梦莹、孙梦

  与普通透析不同,隔离病区的床边透析更加不容易。普通透析时间只要4个小时,但是在隔离病区算上穿隔离衣、透析机自检、管道预冲的时间,透析一个病人最少需要6个小时。任进一是血液透析中心唯一的男护,也是第一个进入隔离病区的血透专科护士,他介绍说“病区里有几个危重患者,水肿严重,心脏衰竭,肺部积液导致呼吸困难、咳喘,每日治疗入量多,超滤量大,他们每天都要进行血液透析,每个人最少都要透8个小时。目前科室只有两台床边透析机,我们三个人每天都要负责2-3个患者的床边透析治疗,所以基本是24小时机器不停。”为确保透析顺利,他们一般少吃不喝进入病区,透析中他们寸步不离病人,最长守护12个小时。护士马梦莹在进入隔离病区工作的第一天,就因为穿着隔离服流汗多,感冒发烧了。任进一也因为长时间戴着防护口罩,鼻子被磨破了。孙梦每天下班后的第一件事情就是吃药,因为长时间的空腹工作,使她的胃病又犯了。但是他们轻伤不下火线,仍然每天守护在患者身边。“我们都是上交请战书自愿进来的,小病小痛还能挺得住,而且这里感染风险大,我们也不愿其他同事再进来。”任进一这样告诉记者。

任进一正在为患者进行床边透析

任进一正在为患者进行床边透析

  由于隔离病区其他医生、护士对透析治疗不了解,遇到床边透析机意外报警停转、血透内瘘条件不好穿刺困难、患者突发透析失衡症等等问题,他们全靠敏捷的操作来一一化解。此外,他们还要为医生制定透析计划和脱水量给出有效的意见和建议。病区里的危重患者,在经过几天精细的透析治疗后,肺部积液减少、水肿减轻、心衰症状得以纠正,病情明显好转。

  一位从外院转来的发热透析患者在透析时对孙梦说:“护士,虽然不知道你的名字,也看不清你的长相,但是你是我见过穿刺技术最好,最耐心的护士。是你专业的态度和技术让我在感染病区这个陌生的环境里感到了前所未有的安全感。在危险面前,很佩服你的勇气,感谢你的挺身而出让我看到了生命的希望。谢谢你!”

  从1月21日,接到医院加强新冠肺炎疫情防控要求以来,血透中心共完成了4000多人次的血液透析,没有落下一个尿毒症患者,也没有让一位透析患者受到感染,血透护士用他们的坚守带领透析患者们从寒冬走向暖春。

血透室部分合影

血透室部分合影

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。