荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

塔影党旗别样红

  “随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党……”

  “勇做战‘疫’先锋,冲在第一线、战在最前沿……”

  当清晨的第一缕阳光洒向大地时,党旗下,东宝区龙泉街道塔影社区党员群众服务中心门前,各临时党支部的党员们正紧握右拳,重温入党誓词,宣读抗疫宣言。坚定的眼神、铿锵的誓言、坚毅的身影,让寂静的街巷变得耀眼,也让迎风飘扬的党旗显得格外鲜红。

  一个支部,一座堡垒

  社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”最关键的防线。东宝区龙泉街道塔影社区地处荆门老城区,有住户3222户、8839人,老旧、“三无”小区众多,人口流动频繁,社区工作人员人手不足,防控难度很大。

  哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员当先锋、作表率。为响应东宝区委组织部《关于在城市社区、小区封闭管理期间开展“1234”党建引领行动的通知》要求,把党组织的战斗堡垒筑在工作最前沿,2月20日,塔影社区以居民小区划片组建的5个临时党支部应运而生,为社区疫情防控工作提供了坚强的组织保证。来自荆门市经信局、东宝区纪委监委、东宝区城管局等共建单位的下沉党员干部全部编入5个临时党支部,各支部统一在塔影社区党总支的领导下开展疫情防控工作。

  支部建起来,战斗力强起来!慢性病患者、留守老人以及重残居民等特殊群体包保全覆盖,各小区和居民点生活物资保供全覆盖,确保辖区每一位居民在宅家期间,宅得安心、宅得踏实;对卡口进出人员实行“一人一号 一人一档”登记管理制度,大大压缩了卡口出入逐条逐项登记的时间,也有效减少了进出人员在卡口扎堆的现象;上门指导、喇叭宣传、卡口查验、微信群呼吁,使得“湖北健康码”在该社区得以全面推广应用……一项项暖民、便民、利民的防控措施都在支部产生。塔影社区党总支书记朱晓蓓自豪地说:“没想到咱们临时党支部的战斗力这么强!”

  一名党员,一面旗帜

  “我是党员,我先上!” 在向疫情防控发起总攻的重要时刻,没有太多的豪言壮语,只有这简短有力的誓言。

  “您好!请配合测量体温并出示相关证件。”区纪委监委机关党员蒋阳守牢卡口这块阵地,在这里只有制度和纪律的要求规定,没有职务高低、关系亲疏的特别待遇,所有进出人员一律严格履行相关登记手续。

  “朱书记,我身体健康,我想这个时候为大家做点事!”69岁的退休老党员李关富坚持参与卡口值守。

  44个昼夜,大家舍小家、顾大家,雨雪中同坚守。他们中,有的支部党员主动请缨,连续多日进行夜间卡口值守;有的支部党员为了全身心抗疫,把一双女儿送回老家;还有的支部党员骑摩托车15分钟,再步行半个多小时上下班。一同坚守的还有“娘子军”们,她们和男同志一样,肩扛手提送物资、上门摸查大走访,从不叫苦叫累。

  “看到这么多党员守护在身边,我们老百姓心里就踏实了!”各支部党员已然成为社区居民的依托。危难关头,一个党组织就是一根“定海神针”,一名党员就是一颗“定心丸”。

  干部干部,跟着我干

  疫情当前,“带头干、一起干”是塔影社区和共建单位领导干部们在抗疫战场上的真实写照。

  深夜11点的塔影社区居委会,灯火通明。社区党总支书记朱晓蓓正带领党员们对当日所有卡口出入登记资料进行汇总、装订,并制订着次日的抗疫计划。

  东宝区委常委、纪委书记、监委主任张斌先后对社区疫情防控工作开展督导检查20余次,帮助解难题、找问题、促整改;区纪委监委其他班子成员时不时当一下群众的“出气筒”,每每劝导遛狗、遛弯住户,总是先听大家一顿抱怨,再好言相劝;还有的区纪委监委班子成员以一己之力,承担起小区600多户居民的巡查劝返工作。

  市经信局党组副书记、副局长钟儒军等17名县级干部纷纷身先士卒,投入到社区卡口值守工作中……

  区城管局党员董长忠既是带班领导,也是卡口值守员……

  “关键少数”以身作则、率先垂范,干在实处、走在前列,为打赢疫情防控阻击战凝聚起了强劲动能。

  守望相助,心手相牵

  在这个没有硝烟的战场上,全体党员心往一处想,拧成一股绳,每天都演绎着鱼水情深的故事。1瓶酒精、2个口罩、1袋大米、几棵白菜……这些急缺的防护用品和生活物资总能及时送到最有需要的居民手中。

  民有所呼,我有所应。关键时刻,党员干部永远是群众最可信赖的“贴心人”。党员杨露易经常在工作之余,为独居的高龄老人熊官暄送米送菜、打扫家庭卫生;党员刘洲舟得知居民家中的煤气罐因为没了气,无法做饭时,毫不犹豫地将自己的盒饭留给了居民;党员曾祥金为居民送菜时,总是多提几袋、快走几步……这些温情的故事每天都在塔影社区接续上演着。

  飘扬在塔影社区的党旗,别样红!各个临时党支部的党员们,纷纷亮出党徽、亮出承诺、佩戴袖章穿梭在社区的街巷、楼栋之间,架起了一座座鱼水之桥,在料峭的早春,温暖着千万家,守护着你我他。(记者 陈治军 通讯员 李婷 陈珊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 党旗红 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。