荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

用“情”担使命 用“心”抗疫情

——记屈家岭管理区罗汉寺办事处艾家岭村妇联主席司娜

13

司娜(中)入户耐心排查

  “王奶奶,您老听明白我说的话了吗?”“没事,我过两天还来的。”这是罗汉寺办事处艾家岭村妇联主席司娜站在80多岁的王奶奶家门口对坐在屋里的王奶奶喊话的情形,她正在入户排查摸底。

  司娜,艾家岭村副主任、妇联主席,入党积极分子,2岁半孩子的母亲。艾家岭村是个移民村,有2个移民点125户541人,村民多半来自丹江口。由于移民的语言和习惯不同,沟通比较困难,司娜在每户走访排查时都耐心细致地询问其家庭人员情况,听不懂的就大声多问。对有可能听不清的,就一个字一个字地慢慢大声讲,确保所有摸排信息准确。对武汉返乡人员和其他地方返乡人员更是不厌其烦,反复询问。几天下来,她嗓子哑了,口罩湿了,小腿走起路来直打颤。

  2月11日下午6点,司娜刚刚端起碗筷准备吃饭,突然接到一个陌生来电,她立即放下碗筷了解情况。原来是移民点的孕妇黎彩羊水破了要提前生产,她马上拨通120急救电话,可在新冠肺炎疫情防控期间人民医院收治了大量的发热患者,为了产妇安全考虑暂不接收产妇,建议其到妇幼保健院生产。司娜又马上同妇幼保健院联系,并叮嘱产妇一家一定要做好个人防护。救护车很快就赶来了。当晚,该孕妇剖腹顺利产下一名女婴,事后医生说还好送来得及时,不然小孩严重缺氧就麻烦了。

  2月14日,艾家岭村收到消息:由于疫情严重,荆门市一医蔬菜短缺,大量的医护人员奋斗在抗疫一线却吃不上蔬菜。艾家岭村“两委”班子迅速开会讨论联系,本村的两户蔬菜种植户很热心地表示愿意捐赠3万斤蔬菜给医院。但疫情防控期间,外村人严禁进村,砍菜工人不好找。司娜迅速发动村妇联执委联系村内的妇女同胞参与砍菜。大家知道是为医护人员捐献蔬菜后纷纷主动报名参与。经过筛选最终确定了21名身体健康的妇女参与收菜工作:“红色娘子军”们带着口罩和手套,每人至少间隔2米,砍的砍,抱的抱,装的装,悄无声息地圆满完成任务。

  疫情防控贵在群防群治,司娜同村妇联执委一起每天做好宣传;村里的大喇叭喊起来了,横幅拉起来了;张贴通知、海报;发放《倡议书》《一封信》;向辖区居民宣传“戴口罩、勤洗手、减少外出”,给每户居民发放口罩,提醒居民做好防护措施;劝导武汉返乡人员做好居家隔离;劝导群众不要串门访客、不要在公共场所聚集,有事要与村干部联系。持续的“轰炸”后,村民们的自我防护意识不断增强,纷纷响应号召,主动居家不出,广大妇女同胞们更是积极响应,做出表率并劝导自己的孩子、丈夫、家里老人居家不出。

  在这场没有硝烟的战争中,司娜作为一名年轻的女干部和入党积极分子,以柔弱的身躯、坚定的意志始终坚守在疫情防控的第一线。(通讯员 尹莉丽 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 妇联 屈家岭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。