荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

介入术纤支镜接力“堵漏通气”

七旬老人反复咯血,右肺一度丧失功能、危在旦夕,多学科协作“双剑合璧”

  “先通过支气管造影、介入栓塞术止血,再行纤维支气管镜探查治疗……”3月2日,经介入科、ICU、呼吸内科、影像科、心胸外科等多学科会诊后,通过介入手术和纤支镜“接力”救治,历时近4小时,不仅堵住了出血点,支气管大部分“堵路”的血凝块也成功取出,右肺功能基本恢复。

影像显示整个右肺呈白色

影像显示整个右肺呈白色

  70多岁的王奶奶因间断咯血,在当地卫生院治疗两天无明显好转,吃不香、睡不好,精神状态每况愈下。于2月27日到荆门二医求治,门诊胸部CT显示右肺感染严重、支气管黏液检形成(整个右肺呈白色)。正值“新冠肺炎”疫情,王奶奶经核酸检测筛查为阴性后,次日转入呼吸内科保守治疗稍有好转,咯血原因待查。

  好景不长。3月2日凌晨,王奶奶咯血量突然增多,全院多次多学科会诊建议:气管插管、有创呼吸机辅助通气情况下,纤支镜联合血管介入止血治疗。

  11时20分,王奶奶出现呼吸衰竭、休克,血氧、心率等各项生命体征急剧下降。

  11时22分,抢救过程中,王奶奶呼吸心跳骤停。

  11时36分,迅速转至ICU进行呼吸机辅助通气、心肺复苏等高级生命支持。

  “患者到ICU时呈深昏迷、无自主呼吸,四肢厥冷,心率约35次/分,情况非常危险。”荆门二医ICU主任卢波介绍,经抢救王奶奶的血氧、心率等生命体征逐渐恢复,待平稳后的立即进行血管介入治疗,“止血”显得迫在眉睫。

  与此同时,荆门二医血管介入科主任李威以及呼吸内科主任杨明炜已准备就绪,他们将“接力”救治。13时,生命体征趋于稳定的王奶奶,被推进介入手术室,右股动脉穿刺、减影血管造影、支气管动脉栓塞……2小时后,李威在王奶奶迂曲、紊乱的右支气管动脉主要分支找到出血点,并“堵漏止血”成功。

杨明炜团队为王奶奶进行纤支镜探查、疏通

杨明炜团队为王奶奶进行纤支镜探查、疏通

  “患者肺部感染严重、呼吸衰竭,虽说通过介入手术成功止血,但这仅仅成功了一半。因考虑已有血凝块堵塞右肺支气管,随时可能因气道堵寒导致死亡,必须以纤支镜探查、疏通,便于下一步治疗,但又可能进一步加重并发症,出现新的大咯血风险。”救命要紧,来不及犹豫,15时,患者未下手术台,杨明炜团队按照预案“接力”救治,一边立即为王奶奶气管插管、呼吸机辅助、全麻下行纤支镜探查,一边进行严密观察和生命支持。

杨明炜(右)通过纤支镜密切关注患者支气管影像_副本

杨明炜(右)通过纤支镜密切关注患者支气管影像

  不出所料,纤支镜在王奶奶的右侧主支气管和上、中、下叶支气管受阻。通过精细的操作,反复吸取、钳夹、止血,经一个半小时的努力,大部分血凝块被一点点取出。王奶奶随即呼吸循环改善,血氧、心率波动在正常范围内,经抗感染及对症支持治疗后,目前已无明显咳嗽、喘息等症状,右肺支气管通畅,生命体征平稳。

纤支镜取出的血凝块_副本

纤支镜取出的血凝块

  “介入手术快速定位、封堵血管,纤支镜探查、疏通,可谓‘双剑合璧’,把王奶奶从死神手中夺了回来。”说起这场“接力”救治,杨明炜仍然有些激动。咯血是呼吸系统常见的急症之一,具有较高的死亡率,尤其在24小时内出血超过300ml的大咯血患者,死亡率高达75%。内科治疗无效者可手术切除肺叶,但手术死亡率高,而且多数大咯血患者来不及手术或因不能耐受手术而死亡。“介入栓塞治疗因其安全、精准的止血效果,已成为临床公认的治疗大咯血的首选方法。而纤支镜‘一举两得’的直视探查和疏通治疗,经口鼻无创解决了其他手术方式的难题。”杨明炜说。

  近年来,荆门二医急危重症中心建设初具规模,胸痛、卒中、创伤、出血、急腹症、肿瘤、危重孕产妇救治和新生儿救治等8大中心流程清晰,全部实现急危重症“绿色通道”、多学科协作(MDT)管理。随着新冠肺炎疫情防控工作发生变化,荆门二医工作重心向急危重症救治以及普诊正常运行转移,力求在严把防控关的同时,依靠全院强大的技术力量,确保每一位急危重症患者得到科学、及时、有效的救治。

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。