荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

屈家岭遗址保护中心:防疫复工两手抓,线上线下齐发力

  近期,屈家岭遗址保护中心防疫复工两手抓、线上线下齐发力,谱写了一曲疫情防控与复工复产的动人旋律。

  线上办公战疫情

  线上指挥,千里之外尽在指尖掌控。“为弘扬社会大爱和守望相助的传统美德,我单位决定开展资金捐赠活动”、“请大家及时报送体温,谢谢配合”……一条条指令、一张张图片通过“屈家岭遗址保护中心防控新冠肺炎群”传送出来,让在荆不在荆的全体干部职工对疫情防控现状了然于心。

  “请大家及时学习。”3月8日,屈家岭遗址保护中心党组书记熊建宏将最新上级下达的有关指示精神《关于在荆门全市推广使用“湖北健康码”的通告》上传,这是屈家岭遗址保护中心利用微信群推送疫情防控信息的日常。新冠肺炎疫情发生以来,微信成为屈家岭遗址保护中心网上抗疫办公阵地:全天在线接收上级文件及会议通知,并及时通知布置本部门工作任务;每日统计上报干部职工身体状况,及时掌握个人居家办公情况;每日通报公园片区消毒情况;组织2次捐款,筹集善款3060元。除此之外,与荆门广播电视台合作完成屈家岭文化线上科普“农魂屈家岭,农脉五千年”,该系列采取竖屏短视频的形式,借助微信、学习强国等平台,从大年三十到正月十五为广大群众“文化加餐”,陪同大家一起度过“宅”家抗“疫”的时光。

9

  “您好,我是回龙寺社区的,想问您或者您家里最近有从武汉返乡的人员吗?目前有没有发热等身体不适的症状呢?”“您好,我是回龙寺社区的,有个事跟您说一下,现在全省推行健康码,需要在手机app鄂汇办或者支付宝上注册填报并坚持每日打卡。”新冠肺炎疫情发生以来,屈家岭遗址保护中心办公室值守人员主动作为,化身包联社区回龙寺社区的话务员,通过线上走访的方式协助该社区做好疫情防控二次摸排、健康码打卡倡议等工作,以实际行动捍卫人民群众的生命安全。

  项目复工抓文保

  疫情当前,处处彰显担当。“张师傅,博物馆安防设备出现报警状况,麻烦您过来看一看。”2月22日,张兵接到博物馆安保值守人员打来的电话,此时的他正在留置观察点金武商务宾馆开展防疫工作,接到电话的他心急如焚,他深知,防疫工作涉及人民群众生命健康,文保工作关乎展陈文物安全命脉,两者举足轻重。他把工作交接好,便急速奔赴博物馆现场,通过滴水不漏地查找,终于将问题圆满解决,为文物安全提供了基础保障。

10

  “叮铃铃,叮铃铃……”这是屈家岭遗址保护中心党组书记熊建宏第N次发起语音电话。为积极响应和落实复工复产工作部署,屈家岭遗址保护中心有效发挥统筹调度、督促落实和服务保障作用,采取“线上+线下”结合的办公模式,自3月6日起,在疫情防控间隙,连续多次组织项目规划建设专班召开屈家岭考古遗址公园项目建设专题会议,研究公园道路建设、待建项目设计方案优化及在建项目复工复产等事宜,并对下步具体工作作出具体安排。由于多名干部职工滞留外地,为尽快将会议精神传达下去,屈家岭遗址保护中心利用微信等现代化信息手段采取语音电话、视频会议等形式,4天时间已累计通话时长达200分钟。目前,2020年度屈家岭考古遗址公园项目建设清单基本完成,倒虹吸工程和兆恒芍药种植农时农艺项目即将复工复产。(通讯员 李珊珊 赵媛彦)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。