荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“绿码”到手,但防疫意识不能“下线”

  近日,荆门人的朋友圈被一波“绿码”刷屏了。据悉,此波“绿码”是经大数据核验后,湖北省对低风险地区的非“四类人员”集中发放的,荆门城区、沙洋、钟祥、京山等地的部分居民陆续领到“绿码”。

  庚子鼠年,楚地大疫。疫情发生后,广大群众响应国家号召宅家防护,为防疫作贡献。转眼50天过去了,人们无不期盼着疫情过去小区解封。虽然“绿码”在手不代表能够立马出行,但却是出行的必备条件,好似“通行证”,怎不让人感到欣喜。

  除了发放“绿码”,近期还有不少让人小激动的消息:截至3月11日,我市新增病例连续9天为零;荆门中心城区7处路口、京山城区11处路口、钟祥郢中城区所有路口纷纷取消交通信号灯“全红”设置;昨晚,我市疫情防控指挥部发出通告,允许“无疫小区”居民在做好个人防护的情况下,错峰在小区内锻炼、散步;我省秭归、麻城、宜城、南漳等地相继发出复工复产复市的通告……种种信息无不在向人们传递一个信号:解封在即!于是,人们开始畅想解封之后的种种美好,行走在春风里、置身于鸟语花香中、呼朋唤友嗨起来,仿佛只待解封令发出的那一刻喷涌而出、放飞自我。

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”,这不是煽情的诗句,而是必胜的信心。解封是一定的,且脚步渐近,但防疫意识不能“下线”。

  要知道,连续数日的零增长并不等于风险消失,解封并不意味着“警报”解除。调整疫情防控响应级别,只是表明疫情形势好转,同时也是对社会经济发展需求的综合考量,战“疫”转向疫情防控和复工复产“两手抓”。因此,我们不能有松口气、歇歇脚的念头,不能因为零增长就忽略隐患,不能因为关卡撤销等利好就放松警惕。相反,越是曙光在望,越要克服盲目乐观、麻痹大意的思想,越要摒弃侥幸心理、松劲心态。

  这不单单关乎眼前。自2003年“非典”之后,国家正致力于健全防疫体系、提高防疫能力等方面的国家治理能力建设,作为公民,当然不能置身事外。我们必须正视自身防疫意识普遍淡薄的现状,浙江一居民在大疫期间违反隔离规定、妨碍公务最终获刑就是最好的例证。痛定思痛!我们该警醒了。反思这次抗击疫情的经历,我们应当不断强化防疫意识、积极践行防疫行动,持之以恒地对自身的生活习性进行改善。这也是中华民族走向富强、全民携手奔小康的伟大征程上不可或缺的一课。

  老子说,慎终如始,则无败事。无论是单位、社区,还是家庭、个人,都必须以咬定青山不放松的韧劲,硬核落实每一项疫情防控规定,否则就是给“流氓病毒”创造卷土重来的机会。莫说现在只是传递出解封的信号,就是在真正解封之后、在疫情过去之后,我们的防疫意识也切不可丢,要永远在线。

  作为单位、社区,场所消毒、体温监测等管理举措可不能马虎了,这既是守住疫情防控安全防线的需要,更是打造平安、和谐公共空间的需要;作为每一户家庭、每一个个体,前期好不容易养成的卫生习惯,就别轻易放弃了,非必要少出门,出门必戴口罩,进门及时消毒,勤洗手、不扎堆,这既是当下防控疫情之需,更是日后自我保护之需。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 绿码 防疫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。