荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

给社区工作者多些理解和关爱

  社区是城市疫情防控的桥头堡,社区工作者则是逆行的“战斗员”“宣传员”“服务员”,新冠肺炎疫情发生以来,全市广大社区工作者坚守一线,任劳任怨,承受着高强度的工作压力和心理压力,发挥了无可取代的重要作用,应该给予他们多一些理解和关爱。

  近日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良在国务院联防联控机制新闻发布会上说,截至3月8日,全国城乡社区工作者已有53位在疫情防控中因公殉职,其中党员占92.5%。可见,社区工作者承担的任务异常繁重,且十分辛苦,并做出了巨大的牺牲。2月29日,根据全市统一安排,记者作为志愿者下沉到包联的望兵石社区参与一线抗疫,切身体验了一线社区工作者的苦与累。

  社区工作者承担着巨大的身体和心理压力。一大早,记者所在社区的工作人员就要逐个给小区内居民打电话,将他们所需要的生活物资逐个记录下来——“电饭锅坏了,要买一个新的,不然做不了饭”“两斤菜薹”“四根黄瓜”……许多社区工作者每天都要承担这些繁重的送菜、买粮等体力活,而每一样生活物资另一头连着的都是群众的日常生活,他们不敢有丝毫懈怠;您家里几口人、最近接触了哪些人、咳不咳嗽,入户调查直接关系联防联控效果和群众的生命财产安全,更是要明察秋毫、细致入微;面对部分有出门意愿的群众,卡口执勤的社区工作人员既要按照有关规定及时制止,还要做好劝导、解释工作,但偶尔也会被不理解、埋怨、甚至谩骂,这是社区工作人员会遇到和最委屈的事。

  据了解,荆门市自“封城”以来,由于人员少、任务重,全市所有社区工作者默默奉献,一直奋战在抗疫一线, 他们不怕苦、不怕累, 以自己的艰辛和付出支撑着城市和乡村的运行,成为我市打赢疫情防控阻击战的坚强基石。截至3月13日,我市新冠肺炎确诊病例已连续10天零报告,这与全市广大社区工作者的默默奉献是分不开的。

  每一个城市居民都属于一个社区,大家多一些设身处地的考虑,就能感受到社区工作者的不易,理应对他们多些理解,多些体谅,多些尊重和敬意。如果每个人都能做到自觉配合他们,多理解支持他们的工作,在社区这个疫情防控基本单元上形成合力,也就是为早日战胜疫情助力。(评论员 杨健)

责任编辑:李旭萍
关键词: 社区 志愿者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。