荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

社区志愿者邹鹏的一天

res01_attpic_brief

邹鹏(左一)帮助社区居民购买物资。

  阅读提示:登记排查辖区人员、卡口值守、帮忙采购物资、收集疫情信息、协助人员隔离、公共设施消毒、宣传疫情防控知识……荆门市气象局职工邹鹏下沉社区参加志愿服务后,每天都过着这样的日子。

  早上6点,天还没有完全亮,邹鹏就已起床,简单地吃过早饭,他出门开始一天的工作。

  从他住的葡萄园到东宝山社区距离并不近,自从沉入一线当志愿者后,邹鹏每天要步行40分钟前往社区参加疫情防控工作,而这40分钟成了他在心中规划当天工作的黄金时段:要先把今天的订单整理出来,要送唐师傅去医院……

  “比上班累一些,主要是事情非常杂。”邹鹏说。

  36岁的邹鹏2006年从部队退役后,成为荆门市气象局一名普通职工。疫情发生后,市气象局要求在外职工迅速返岗,1月24日,邹鹏一个人赶回荆门城区,把爱人和儿女留在了钟祥老家。根据市气象局的安排,2月13日,邹鹏到东宝山社区报到,成了一名抗疫志愿者。

  邹鹏每天到社区的第一件事情就是消毒。背着几十斤重的消毒桶,邹鹏一干就是一个多小时。8点30分,把自己负责的区域消毒完毕,他的额头上已汗如雨下。

  顾不上擦汗,又到了检查卡口的时间,邹鹏拿着登记本,去每个卡口检查值守签到情况。“社区工作量大、人员不足,所以我们这些志愿者都尽可能地多做一些。”邹鹏说。

  检查完,邹鹏就装上体温枪、登记表和物资统计表,到自己负责的区域进行入户登记排查。

  东宝山社区有3800多户、1万多人,居住的老人年不少。考虑到老年人不会用手机下单购买生活物资,邹鹏入户时,就会把老人们需要购买的物资和药品登记下来。

  登记完一栋楼,又换一栋。邹鹏一上午爬上爬下3个小时,才能把入户工作完成。

  回到社区,顾不上喝口水,他又用手机把当天需要采购的清单整理出来。忙了半天,再抬头的时候,墙上的钟表显示已经12点20分了。

  一碗泡面就是午餐。面刚泡好,社区居民唐智打来了电话,要送儿子去做透析,想请邹鹏帮忙送去医院。

  唐智的儿子有尿毒症,每周要去医院做三次透析。邹鹏到社区当志愿者后,接送他们就成了他工作的一部分。把他们送到医院去后,邹鹏又去门诊买了刘秀芳老人需要的处方药。

  从医院回来已经下午2点30分,连轴转让邹鹏略感疲惫,他用凉水洗了把脸,又拿着购物清单去了超市和药店。按照清单,在超市里买了不少东西,之后又去了定点的药房给几个慢性病人购买药品。

  时间过得很快。一去一回2个小时过去了。邹鹏开始挨家挨户送货上门。

  还没腾出手敲门,77岁的居民张桂花就把门打开了:“小邹,昨天你买的橘子好甜,我一口气吃了好几个;那个菜也不错……”

  张桂花女儿常年在外地工作,老伴去世后,家里只有她一个人。邹鹏一直记得第一次送菜上门时的情景:得知社区志愿者上门服务,张桂花感动得流下了眼泪。从那以后,每天下午周鹏都会去张桂花家看看,给她送去生活用品。

  “小邹,我现在天天就盼着你来。”张桂花笑着说。

  送完物资天已经黑了,邹鹏还要去各个卡口检查值守情况,还要把工作记录整理出来……回到家已经晚上9点,微信里有爱人发来的10多个微信视频记录,回拨过去孩子已经睡着了,他隔着手机屏幕亲了亲孩子,跟爱人讲了讲当天的工作。

  一天就这样过去了。紧张、忙碌且充实。

  第二天太阳升起,邹鹏又要开始登记排查辖区人员、卡口值守、帮忙采购物资、收集疫情信息、协助人员隔离、公共设施消毒、宣传防疫知识……“疫情不结束,我的志愿工作也不会结束。”邹鹏笑着说。(记者 彭文洁 通讯员 陈艳梅 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 志愿者 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。