荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

战“疫”冲锋 携“爱”逆行

  “战‘疫’冲锋,‘卫生人’当同心协力……”

  2月28日晚,简短的部署、动员后,荆门二医的110名医护精英连夜再培训,次日便分梯队“转战”市一医北院区,会同浙江援荆团队、市一医医护,对新冠肺炎的防控及危重症救治发起了总攻。

  截至3月13日,荆门二医已分3批次向市一医及武汉金银潭医院累计支援医护人员128人次。

  携爱逆行,“90后”延期婚礼上一线

  “已经跟婚庆公司沟通过了,3月22日的漳河户外婚礼延期。”25岁的余丹是荆门二医ICU护士,和此次支援市一医大多数护士一样,都是“90后”。

  3月1日,第一梯队医护赶赴市一医,余丹也在其中。“11楼——13楼收治的都是危重症患者,我所在的13楼患者极高危,医护人员也更多。”余丹说,13楼由浙江邵逸夫医院团队接管,他们对病区内的流程、防护、院感知识……事无巨细。每个人都认真听,认真执行,确保进入病区后,能与团队其他医护配合默契,也就多一分战胜病毒的把握。

  “我到二医工作才两年多时间,更多的是抱着学习的态度。”余丹说,虽说一直在ICU摸爬滚打,毕定有一定的基础,气管插管、ECMO人工肺、各种监护仪器的操作与邵逸夫医院团队的医护相互配合。下班后,也常常会得到浙江医护团队的夸赞,合作得很愉快。

  看着重症病区里的患者一天天好转,家人对延期婚礼、“请战”一线的理解与支持,余丹备感欣慰、携爱逆行。用她的话说:“婚期可以延期,但患者不能等,我的职业就是治病救人,我不上谁上!”

  使命在肩,安顿好病中父亲“再冲锋”

  出征前夜,荆门二医心血管内科护士孙梦雅的内心有些愧疚——她的父亲因结肠癌,第二天要做第10次化疗,幸好有妹妹陪在父亲身边。

  “如果真的有需要,一定要冲上去!”孙梦雅对父亲的话记忆犹新。从2月8日驰援市一医,到此次“再出征”, 孙梦雅两次都没有直接告诉父亲,平常电话里聊些疫情、防护等,总以避免感染为由住在隔离宾馆,父亲也一直“蒙在鼓里”。

  1986年出生的孙梦雅有着12年的临床工作经验。“数百人请战,有幸两次前往市一医支援,也是大家对我的信任与肯定。”孙梦雅说,平常在心血管内科接触急危重症的患者较多,此次支援最危重的患者救治区,她信心十足。支援一医已近半个月了,每天进病区都是全力以赴,因为每一个人都明白:每一次操作和护理得当,都关系到患者的康复,甚至生死。

  “3月14日到医院,记得跟我说一声。”采访间,孙梦雅想起父亲的第11次化疗临近,便与父亲接通视频电话。看到父亲精神状态良好,又怕父亲担心,孙梦雅泪水在眼里转,却始终没有流下来……

  “我们绝不打无准备之仗!”全君洁是疫情期间感染病区护士长,也是此次支援护士的负责人,她表示,荆门二医派出的110名医护都是“精英中的精英”——年轻、经验丰富,有股不服输的干劲。目前,第二梯队医护队员已于3月9日进驻市一医参与“新冠肺炎”重症患者的救治。

  据此次支援领队、市二医呼吸内科主任杨明炜介绍,为保证医护人员的饮食起居和出行,医院包下帝豪酒店的三层客房,派出2辆专车每天24小时分四班专程接送上下班。为加强营养,医院营养科派专人每天科学配餐,专人24小时值守,确保下夜班的医生护士也能吃上热乎乎的饭菜。

责任编辑:李旭萍
关键词: 疫情 荆门二医
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。