荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

有序复工复产,民营企业家表示——扎根湖北 深耕湖北

  “这次疫情,短期内会给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。”习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时指出。

  企业兴则湖北兴,企业强则湖北强。

  我省已启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。

  3月12日,省委省政府在落实中央援企惠企各项政策、实施“财税支持17条”“支持中小微企业18条”等措施基础上,又出台“促进经济社会发展30条”。

  “继续扎根湖北、深耕湖北,携手重启湖北发展的‘快进键’。”湖北日报全媒记者采访了一些民营企业家,他们表示,相信疫去花开,湖北仍然是一方充满机遇和希望的热土,将坚定信心谋发展,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

  两手抓,展责任显担当

  厂区停车位几乎被占满,工人背着喷雾机四处进行消毒作业,办公楼门口大厅一台全自动红外热成像告警系统屏幕上,同步显示每名进出人员的体温……

  3月13日,记者来到位于光谷的武汉高德红外有限公司。

  这里春节无休,持续为我省和全国各地生产急需的测温仪,最高峰日产量达1000套。

  “随着疫情发生积极变化,大量企业复工复产,但防控工作仍丝毫不能放松。我们将继续加班加点生产,为社会提供监测设备保障。”全国工商联副主席、高德红外董事长黄立,对企业发展有信心,对湖北经济向好有信心。

  在疫情防控中,九州通医药集团承诺保障供应、保证不加价、保证质量、保障服务,完成了全省抗疫医疗防护物资最大物流配送量。为此,企业承受了人工、物流、资金成本大幅增加的巨大压力。

  “‘30条’是及时雨,将有效降低融资成本、企业税负和用工成本。这些政策措施只要落地,必将极大提振我省疫情过后企业发展信心,推动我省经济早日复苏。”九州通医药集团董事长刘宝林表示。

  刘宝林称,将继续落实我省各级防控指挥部指令,抓好医药物资保障供应,同时一手抓疫情防控,一手抓好返岗复工,两手都要硬。

  目前,该集团在岗22438人,复工返岗率达81%。

  为支援火神山医院、雷神山医院、方舱医院等集中收治患者的医院建设,一批建筑企业作出了积极贡献。

  建筑业是我省重要支柱产业。“资金链能否跟上,企业能否正常运转,员工岗位是否稳定,都面临考验。”山河集团董事长程理财期待惠企政策措施实施细则尽早落地,为有序复工复产、促进市场恢复保驾护航。

  山河集团为确保员工利益,坚持不裁员、不降薪,同时开启招聘通道,为下一步复工复产储备人才。

  程理财对于“30条”中提出“精准扩大有效投资”感到振奋。他认为,政府投资的加速加力,将为湖北建筑业新一轮发展带来重大机遇。

  据省工商联初步统计,截至3月13日16时,楚商累计捐赠款物合计15.74亿元。

  “疫情防控,民营企业积极践行社会责任,彰显了家国情怀;促进经济社会发展,民营企业也要有作为,有担当!”企业家们表示。

  加油助力,挺过去又是一片天

  疫情中,有阵痛,同舟共济挺过去。

  特殊时期,荆门市格林美新材料有限公司面临国际市场供应严重挑战。

  2月13日,该公司通过省工商联向省委、省政府提出“稳定国际市场”的紧急请求。

  为企业纾困解难、加油助力!随着“荆门—武汉港—上海港—韩国水陆海联运”、“荆门—常州铁路货运”与“荆门—湖南黄花机场—韩国空运”三条动脉的畅通,格林美成功将3000余吨货物运往韩国与国内战略客户,保证了国际供应链稳定。

  据企业测算,“30条”措施,格林美集团下属湖北片区的荆门、武汉、仙桃等园区预计可减免费用1033万元。

  格林美集团董事长许开华介绍,该集团按照严格防控、紧急驰援、稳定市场、复工准备、有序复工的程序,积极驰援社会,稳定市场,抢“赛道”复工,集团员工“零感染”。

  3月11日,荆门格林美全面复工,截至3月13日中午,到岗员工超过50%,产能释放率超过70%。

  疫情期间,骆驼集团股份有限公司所有非生产员工坚持网上办公,每天上报健康状况,全力维持运营管理。部分复工企业,严格按规定实行封闭管理和健康监测。

  至3月13日下午,集团本部和襄阳生产公司均取得复工批复。

  公司董事长刘长来表示,在严格落实防控措施的前提下复工复产,尽最大努力减少疫情带来的损失。

  在全球酒店集团排名第14位的东呈国际集团,在湖北拥有400余家在营门店,6500多名员工。

  “武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!”东呈国际集团湖北区总裁来世明说,听到习近平总书记在湖北武汉考察时讲的这句话,许多日夜坚守酒店支援医务人员的员工感动落泪。

  春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开。

  通过湖北日报客户端看到《湖北省人民政府致全省企业和企业家的信》,来世明深有感触:“虽然短暂受到疫情困扰,但春暖花开后,湖北依然充满希望。”

  “全省工商联系统将按省委省政府部署要求,全力以赴贴心服务,引导广大民营企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,用好用足用活各项惠企政策,推动企业持续健康发展。”省工商联副主席赵序沨表示。

  (记者 周志兵 通讯员 邱从军 唐万金)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。