荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

疫情期间连续作案!京山警方擒获一“砸车大盗”!

  3月14日,湖北京山警方对外宣布,疫情期间发生在京山城区的5起砸车盗窃案件已经全部破获,抓获犯罪嫌疑人付某,带破盗窃积案两起,涉案财物总价值50000余元。

  疫情期间,京山市实行一级响应疫情管控措施,限制人员车辆流动。2020年2月13日,安心隔离在家的广大市民被一条消息牵动了神经:市民夏先生停放在“金山国际酒店”旁的一辆小车被人砸破玻璃,盗走一台苹果笔记本电脑和皮衣、烟酒等物,经济损失2万余元。

  这已经是警方连续几天接到了小车玻璃被砸、车内财物被盗的警情了。在全城封闭的特殊时期,一些停放在公共区域及地下停车场等无人看管场所的车辆成为了犯罪分子的下手目标,暴力砸破汽车玻璃窃取手机、摄像器材、烟酒等贵重物品。京山警方在前期防范宣传的基础上,紧急发布警情提示,提醒广大市民关注爱车安全,不要存放贵重物品在车内。面对砸盗汽车案件的多发趋势,市局领导果断决策,调整防疫工作警力部署,抽调一批刑侦民警组成侦察破案专班,对砸盗汽车系列案件进行定向攻坚,不破不休。

  非常时期开展走访调查及取证工作,可想而知困难重重,但全体专班民警不畏风险、不怕艰难、顶住压力,以超常毅力与执着精神一丝不苟展开调查工作,并对数起案件进行串并研判。在案情碰头会上,大家初步勾勒出作案人身高中等、作案手法老练、具备一定反侦查伎俩及销赃渠道等特征,推断前科人员作案的可能性较大。侦察员们对照“画像”,迅速对本地掌握的重点群体进行深入摸排,几名吸毒人员的身影进入了侦查员的视野。

  2月20日中午,专班民警经过两天两夜的缜密侦查、蹲点守侯,在京山天地小区一民房内抓获了犯罪嫌疑人胡某,在其住处当场收缴虎指钳、弹弓等作案工具。经过审讯,胡某对年前曾使用弹弓等作案工具砸破小车玻璃、盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。这个结果让沉浸在胜利喜悦中的侦察员们大失所望,日以继夜的辛苦奋战只换来两起积案的侦破,大家心有不甘啊!

  疫情一线战事吃紧,侦察阵地又遇瓶颈,这是非常时期的非常之战,不能完胜就对广大人民群众没有一个交待。抵抗着席卷而来的疲惫,大家又提振精神,继续循线深挖,对胡某的活动轨迹及密切接触人员展开经查,确定了另一名嫌疑对象付某(男,42岁)。

  付某是一名长期游荡于社会的老吸毒人员,风餐露宿居无定所。在疫期管控的严密形势下,狡猾的付某像凭空消失了一般查无踪迹。但是专班民警们毫不气馁,他们坚信凭着公安机关对城区进出卡口的严防死守,嫌疑人插翅难飞,一定还藏匿城区。2020年3月9日,在多警种的密切配合下,专班民警在京山市城郊一名吸毒人员家中成功抓获了付某。据付某交待,疫情期间,他白天躲在一些废弃民房内,深夜就绕小路躲过执勤卡点,用从公汽上偷来的逃生锤和撬钎等物品,砸破小车玻璃盗窃其中财物,疫情期间作案5起,年前还伙同胡某作案两起。目前付某已被采取刑事强制措施,现已追回苹果笔记本等价值1万余元的赃物,追赃工作正在紧张进行之中。(通讯员 徐娟 李娟)

 

责任编辑:刘雅欣
关键词: 京山 盗窃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。