荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

复工复产要守住安全底线

  根据市卫生健康委员会3月15日发布的信息,3月14日0—24时,全市未新增新冠肺炎确诊病例,无病亡病例,新增出院4例。自3月3日开始,全市确诊病例连续12天零报告。连日来,一系列公开发布的信息令广大市民的情绪更加积极、振奋。3月12日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,就有序推进企业复工复产结合我市实际作出部署和安排。对于滞留人员返程流动的问题,3月13日下午,市新冠肺炎疫情防控指挥部有关负责人也进行了解答。3月14日,荆门高新区·掇刀区派出大巴车,前往市内各县市区接送全区企业返岗职工。总体来看,人们的生产生活离恢复常态的日子越来越近了。

  在经历了前所未有的“禁足期”后,我们完全可以想象,企业复工复产的愿望是多么迫切而强烈。但是,推进复工复产依然是要讲条件、讲原则的。在3月12日有关复工复产的通告中,明确要求企业复工复产要严格做到“五个到位”,即:防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、环境消杀到位、安全生产到位。

  在3月12日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,应急管理部安全基础司司长裴文田在回答记者提问时指出,从近十年历史数据分析来看,3月份历来是安全生产事故易发多发的月份,今年3月又面临疫情防控最吃劲的关键期、企业复工复产的高峰期、历史重特大事故多发期三期叠加的局面,安全生产形势复杂严峻。

  福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故带来的震惊与伤痛仿佛就在昨天。根据事故调查组的初步调查,该项目未履行基本建设程序,无规划和施工许可,存在非法建设、违规改造等严重问题。特别是房屋业主发现重大事故前兆仍心存侥幸、继续违规冒险经营;地方相关职能部门监管不到位、“打非治违”流于形式,导致安全关卡层层失效,最终酿成惨烈事故。

  从目前实际情况来看,企业复工复产初期,在相关人员流动的具体措施尚未完全到位的情况下,企业员工难以全员及时到岗。如果为了弥补此前因疫情停工停产导致的损失,贸然抢进度、赶工期,让设备在未经全面维护保养的情况下“带病上岗”,让职工疲劳作业等,安全风险高,最终可能导致安全生产事故的发生,得不偿失。

  做好复工复产工作,必须要达到疫情防控要求、安全生产条件这两个“硬杠杠”。这首先需要各主管部门加强监管、主动靠前服务,督促指导企业落实安全生产的主体责任。有关企业更要明确安全生产是企业持续稳定健康发展的前提条件,认真排查隐患、整改落实到位,而不能在没有达到复工复产条件的情况下冒险“蛮干”“硬干”。只有守住了安全的底线和红线,才能确保疫情防控与经济社会发展的统筹推进,才能真正维护好经济社会运行的秩序。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。