荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

90后志愿者胡俊昊的“秘密”

  站岗,分发爱心菜,写通知,维护公众号……这是3月9日一天的工作。忙完这些,已接近晚上7点。90后党员志愿者胡俊昊驾着私家车,从下沉的省电社区回汉口家中。简单吃完晚饭,他与在黄石的父母视频,双方均转动摄像头,让对方看周围的环境,再也不用担心不小心说漏嘴“泄密”了。

  胡俊昊是武汉市洪山区税务局员工,自2月4日下沉到社区当志愿者已月余。此前每次视频时,妈妈担心儿子安全,总是唠叨让他别出门。他总是“抱怨”:“好久没出去了,一个人宅在家里好闷好无聊。”而妈妈有段时间的视频的背景一直是白墙,好像也有事情瞒着他。

  胡俊昊介绍,原计划今年春节去美国看女朋友,疫情暴发,被堵在了武汉。有着7年党龄的他坐不住了,“每分每秒都在想自己能做点什么。”

  他下沉社区,怕父母担心,没说实话,还停止更新朋友圈,不留任何“蛛丝马迹”。

  省电社区下辖的5个小区中,最大的是徐东嘉园,共15栋楼约700余户居民,是社区新冠肺炎确诊人数、疑似人数最多的小区。报到第一天,他主动认领徐东嘉园的消杀任务:“我年轻、身体好,最重的活交给我就对了!”

  消杀完两个楼栋,一桶30公斤的消毒液差不多见底了。胡俊昊已是满头大汗,防护服也不知何时破损了。社区书记廖惠让他休息,他擦去额头上的汗水,笑着说:“不用不用,我还年轻,好不容易有机会出把力,得抓紧时间。来,上背!”说着,他又背起消毒桶出发了。

  2月17日,胡俊昊的任务是排查徐东嘉园10栋至12栋居民的健康情况,共96户。他身着可反复使用的防护服,毫无畏惧前去敲门。有一户居民早早地听到了声音,提前开门,送出一条巧克力:“我家孩子跟你差不多大,现在在火神山,你们都是英雄,辛苦了!”胡俊昊接过巧克力,感觉身上更有劲了:“谢谢您,您孩子一定会平安归来。这段时间,您就把我当成自家孩子,有事吩咐别见外!”一趟下来,没有排查出居家发热人员,但胡俊昊整理了一下笔记本:36户居民有购菜购药需求。随后,他又忙着帮居民逐一买菜、买药。

  近段时间,每天上午,他在岗亭值守;下午居民们团购的菜品到了,他又变身搬运工,装袋、装车、分发。日复一日,胡俊昊总是充满了活力。有人问他累不累,他说:“我们不能去一线,但在这能帮助居民安顿好生活,感觉我们的工作一样很有意义!不累!”

  3月3日,胡俊昊一不小心上了电视。原来,中央督导组到社区检查工作时,他被记者拍入镜头。3月5日,从亲戚那得知儿子“秘密”的妈妈发来微信:我也有个秘密要告诉你,2月19日至27日高烧,还住院了,还好是普通感冒,不是新冠肺炎,爸爸也被隔离了一段时间。

  母子俩各自说出了秘密,也相互多了几分理解。现在,妈妈总是提醒儿子做好防护。

  “我会坚守到这座城市重新按下‘播放键’的那一天,武汉,加油!”(记者 张爱虎 通讯员 李思

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。