荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

非常时期更要遵规守矩

  3月17日,荆门交警又曝光了2名酒后驾车的司机信息。这2名司机于3月16日酒后驾车被交警查获。最近交警部门查获的饮酒后驾驶机动车的案例还有几例。根据近期荆门交警发布的信息,3月12日20时30分许,钟祥市冷水镇男子王某驾驶一辆轿车经过347国道传化港卡点时不配合民警检查,欲强行冲卡。王某被民警当场控制并发现其满口酒气,对其进行酒精检测显示其体内血液中酒精含量为153mg/100ml,王某涉嫌醉酒驾驶机动车的违法行为。3月14日晚,根据市公安局交警支队的统一部署,全市集中开展“酒驾醉驾毒驾”整治行动,查处酒驾1起、醉驾1起,疑似酒驾、毒驾各1起。

  不少看到这些信息的市民表示难以置信:“我们连门都不能出,他们不仅出了门,还开了车,更喝了酒?这也太夸张了!”“好不容易熬到能出门了,居然酒驾!”“是因为在家‘宅’得太久,把交通法律法规给忘光了吗?”的确,在这抗击疫情的非常时期,本应当更加遵规守矩才对。

  自新冠肺炎疫情发生以来,抗击疫情已经成为一场人民战争。在这没有硝烟的战场上,人人都能为战“疫”作贡献。网友们也曾自我调侃,“没想到躺在家里也能作贡献”。当然,在这没有硝烟的战场上,也出现过不和谐的声音,比如哄抬物价、传播谣言、实施诈骗,等等。这些行为无疑为疫情防控工作增加了难度,造成了不良的社会影响。

  3月13日晚,中央指导组防控组驻荆州防控队队员、广东支援湖北荆州医疗卫生队队员王烁,在走访查看社区疫情防控工作时,被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经全力抢救无效不幸因公殉职。据有关新闻报道,肇事车辆驾驶人为酒后驾驶,涉嫌交通肇事罪。一名医生,没有倒在抗击疫情的战场上,却倒在了违法驾驶的车轮下。面对王烁医生遭遇的不幸,每一个驾驶员都应当在心中再一次敲响警钟。

  酒后驾驶是违法行为,遵守法律是每个公民应尽的义务。广大市民之所以对交警部门查酒驾屡屡“有收获”表示惊讶,也是因为在实施严格的封闭式管理期间,能够上路的车辆基本上都是“有任务在身”的。这些车辆,也许是工作人员上下班必备的交通工具,也许是用于运输市民生活保障物资的交通工具,等等。在这种情况下酒后驾车,岂不是给疫情防控工作添了乱?

  现在,随着疫情防控形势的逐步好转,复工复产正在稳步推进。许多在家“宅”了一两个月的市民即将恢复“自由”,这也意味着有更多在泊车位里安静了一两个月的机动车,将逐步回到城市道路上参与交通运转。然而,有序复工复产,并不意味着非常时期已经过去,更不意味着可以怀着侥幸心理,去实施踩着法律红线的行为。在这种情况下,每一位市民都应该加强自我约束,而不是心存侥幸实施违法行为,把对疫情防控工作的“帮忙”变成“添乱”。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 酒驾 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。