荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

专访 | 收到总书记回信,这群“90后”这样表达心声

  在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。近日,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。

  习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候!

1

  收到习近平总书记的回信,北京大学援鄂医疗队的“90后”党员们备受鼓舞。下面,让我们一起来认识一下这支年轻的团队,听听他们说了些啥?

我们在长大

祖国在强大

  1993年出生

  北京援鄂医疗队队员 王奔

  到了关键时刻

  我一定站好最后一班岗

2

  作为这封信的主笔人之一,北京大学第三医院援鄂医疗队队员、北医三院援鄂抗疫国家医疗队第四临时党支部书记王奔在收到总书记的回信后十分激动:“感谢习总书记和党中央对我们的关怀,总书记在百忙之中抽出时间回复我们,真的十分感动,我们一定领悟相关精神,在前线发挥‘90后’的全部能量,坚定地打好这场疫情攻坚战。”

3

4

  这次疫情,无数“90后”、“00后”的年轻人奋战在前线,王奔写这封信的初衷,就是想向党和中央、向全国人民汇报前线90后的工作和青春风采,传达出属于“90后”自己的声音。

  1月26号,王奔所在的北大三医院作为北京市第一批援鄂医疗队,接管了武汉同济医院中法新城院区。回忆起刚到武汉疫情最严重的时候,王奔告诉记者:“当时很多病人都需要有创和无创的呼吸机,一个大病房最多的时候住着50个人,医疗队每天都要抓紧每一秒钟来治疗病人,现在疫情情况已经越来越好了。但是到了关键时刻,我一定站好最后一班岗,在前线发挥好‘90后’年轻人的冲劲和闯劲,起到年轻党员的模范带头作用。”

  1990年出生

  北京援鄂医疗队队员 吴超

  他不能讲话

  我就拿着纸笔和他交流

5

  1990年出生的吴超是一名有着9年党龄的“老党员”,同时也是北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队第二临时党支部书记,是这封信的主笔人之一,总书记的回信和鼓励让他非常激动。

  王奔和吴超同为北京大学的学生,毕业后都在北京大学第三医院工作。他们至今难以忘记,2018年5月2日,北京大学建校120周年,习近平总书记在北京大学与师生座谈,提出了“爱国、励志、求真、力行”的希望。“那时候我们还是北大的学生,而现在,我们已经是战斗在最前线的医护人员了。”

  吴超曾接诊过一个危重病人,呼吸困难,紧急上了无创呼吸机,做了抢救后,病人呼吸慢慢变好了,但是他一直都很焦虑,因为带着无创呼吸机,他不能讲话,吴超就拿着纸和笔跟他交流。吴超日常负责危重病人的收治、病情诊断、给病人开医嘱,以及每天查房。遇到焦虑的病人,经常跟他们聊天交流,疏导病人的焦虑心情。

  1992年出生

  北京援鄂医疗队队员 张佳男

  “立刻!马上!出来!”

  “我可以”

6

  张佳男是北京大学第三医院 ICU 护士,2020 年 2 月 25 日火线入党,成为中共预备党员。

  张佳男是第一批来武汉的医护人员,刚开始的时候她压力很大很紧张,心里没底,曾一个人在ICU值岗了6小时。按照当时规定,在ICU呆满3小时就要出来轮换一次,队长一直在催“立刻!马上!出来!”,她回复:“我可以”。

  “我觉得这个时候 ,我就应该在前面, 现在轮到了我们这代人扛下重担, 为别人的岁月静好而奔走。我们虽然是‘90后’,但是从学校毕业的那一刻起,就已经是社会人了。国家培养了我们这么多年,现在到了我们报效国家的时候,我们需要去到最需要的地方。”

  1997年出生

  北京援鄂医疗队队员 刘金鹏

  我把患者当家人

  他们需要我

7

  1997年出生的刘金鹏刚参加工作两年,是医疗队中的一名男护士。个子高高瘦瘦,年轻的脸庞透着青涩。在北大三医院援鄂医疗队中,他是年纪最小的一个,不过他强调,自己工作起来一点都不含糊。“我干活挺快的, 要不然干不完活儿心里不踏实,‘90后’就是年轻有活力!”

  除了给病人打针换药,刘金鹏还每天给他们喂水喂饭、拍背翻身、剪指甲等。作为一名男护士,他还主动揽起了病房里的很多体力活。他把患者当做家人一样照料,被患者需要,他也很感动。

  1995年出生

  北京援鄂医疗队队员 王立强

  擦拭大小便没什么

  我就想尽我所能帮助他们

8

  1995年出生的护士王立强,抢着干活、每天他还坚持给病人擦洗身子。在照顾一个有着脑梗病史的病人时,王立强时常为他擦拭大小便,谈到刚开始会不会有点紧张,他回答道:“帮病人擦身体、照顾大小便,这些也都是我应该做的,因为他们(病人)真的挺不容易,说不出话来,但是一直握着我的手表示感谢,现在他的病情也越来越好,我就想尽所能的帮助他们。”

9

  年轻党员和老党员一起冲锋在前,年轻的“90后”在历练中成长。正如他们信中所说:“在这场抗疫斗争关键阶段,我们一定不会懈怠,继续努力,啃下最硬的骨头,站好最后一班岗,打赢疫情歼灭战,贡献‘90后’的青春力量!”

10

12

11

  记者 | 李昕

  编辑 | 邹敏 夏金

  设计 | 蒋艳

  主编 | 谢莎 徐珊珊

  编审 | 邓国辉

  监制 | 张良武

责任编辑:刘雅欣
关键词: “90后” 抗疫 防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。