荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

V视丨深入贯彻习近平总书记在湖北考察疫情防控工作重要讲话精神 白衣执甲赴荆楚 不灭疫情终不还

 

  习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时,称赞一线医务工作者“是最美的天使,是真正的英雄”!在这些白衣战士中,有4.26万人是为了湖北逆行而来,他们用医者仁心、救死扶伤的人间大爱,为防控疫情蔓延,为挽救同胞生命作出了重要贡献。这些白衣战士,是当之无愧的“时代英雄”。

  1月25日,农历正月初一凌晨,从陆军、海军、空军军医大学抽组的3支医疗队,星夜兼程抵达武汉。

  空军军医大学第二附属医院呼吸科副教授 谢永宏:军人的职责就是奉献,就是服从命令听从指挥,哪里有困难我们就要到哪里去。

  号角吹响,精锐尽出。在党中央统一部署指挥下,一支支医疗队火速集结,以“搬家”的方式星夜驰援!全国346支医疗队4.26万名医护人员,从四面八方迅疾驰援湖北。19个省份以“一省包一市”的方式,向湖北除武汉外的16个市州,派出了63支医疗队、共7425名医务人员。

  上海援鄂医疗队队长助理 张明明:有48位来自我们市三甲医院的重症方面的护理专家。

  海南省卫健委二级巡视员 杜建伟:在全省选拔了145名专业干部。

  云南援助湖北医疗队领队 王见昆:代表过国家参加过尼泊尔的抗震救灾,也去过西非参加埃博拉的防控。

  复旦大学附属中山医院援鄂医疗队队长 罗哲:自己还带来了便携的超声波(仪),这是最便捷最快速的检查方法。

  岳阳医院崇明分院检验科医生 袁佐杰:这一场疫情让我感受到了大家的众志成城,大家都是无条件地放弃一切东西。

  疫情就是命令,白衣就是战袍。医疗队抵达湖北后,同时间赛跑,与病魔较量,不计生死、义无反顾地投入到对患者的救治中。

  在火神山医院,专家组把镜头架设到了重症患者床前,运用5G技术与解放军总医院的专家进行远程会诊。

  火神山医院副院长 徐迪雄:面对面地讨论,最后提出一个完整的科学的一个诊疗方案,最大限度的提高救治的成功率。

  在咸宁市中心医院,云南援鄂医疗队队员李波,为了更快、更准地完成插管,脸几乎与患者的脸贴到了一起。

  云南省支援湖北省医疗队队员 云南省第一人民医院应急办主任 李波:假如说这个病人不上有创呼吸机的话呢,有可能他的氧饱和度就会继续往下掉,到最后可能呼吸会停掉。

  在荆州市中心医院,广东支援荆州医疗队的的ECMO小组,用短短16秒为病人换上了“新肺”。

  广东援荆州医疗队员 广东省人民医院ICU医生 麦聪:给他一点希望,也给我们一点努力的目标。

  在方舱医院,来自北京、天津、上海、广东、安徽、江苏、新疆等多地的援鄂医疗队,采取中西医结合综合疗法,鼓励病人进行力所能及的康复活动。

  中央指导组中医药专家 首都医科大学附属北京中医医院院长 刘清泉:迅速地缩短病程,向重症的发展这一块儿也有一定的阻断作用。

  疫病无情、人间有爱。战“疫”,需要的不仅是决心和勇气。当面对病毒,从五湖四海驰援而来的医护人员,是不畏风险、逆行“火线”的“白衣战士”;而面对患者,他们又化身撒播爱心、传递温情的“白衣天使”。

  在雷神山医院,辽宁援鄂医疗队员学会了手语,为的是让两名聋哑患者不再孤单;在武汉协和东西湖医院,安徽援鄂医疗队员们学会了武汉话,为的是能够获得患者的信任;在武汉大学人民医院东院区,上海援鄂医疗队员推着患者沐浴在夕阳的余晖里,为的是让老人多一分闯过难关的力量;在方舱医院,广西援鄂医疗队员把海绵宝宝、飞天小女警、龙猫花在防护服上,黑龙江援鄂医疗队员带着大家扭起来东北大秧歌,为的是让大家在心中重新燃起更坚定的信心……

  当手与手相牵,心与心就能相连。现在,还有三万多名来自全国各地的“白衣战士”,继续坚守在抗抗击疫情、救治患者的最前线,一曲“白衣执甲赴荆楚,不灭疫情终不还”的时代壮歌,依旧回荡在荆楚大地。

  (湖北广电融媒体记者 张六超责任编辑 唐元)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。