荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

用心用情解民忧 下沉干部获点赞

  眼下,共有5000余名中央在汉单位和省、市、区机关企事业单位下沉党员干部,正奋战在江岸区的社区防疫一线。江岸区各街道社区在下沉干部中成立临时党支部,临时党支部成员定岗定责、公告公示,配合社区共同做好疫情防控工作。目前,江岸区疫情防控形势发生积极向好变化,取得了阶段性成果。

  为持之以恒抓好社区防控工作,江岸区在临时党支部基础上,在154个社区(村)组建群众工作队,共吸纳 2.9万名社区自管党员、居民志愿者、下沉非党员干部等加入,充分组织发动下沉党员干部的积极性,构建起了干群同心、共抗疫情的工作格局。

  让我们走进武汉农业集团下沉文卉苑小区党员突击队的故事,体味他们的艰辛付出与战疫风采。

1

  “你们辛苦了,谢谢你们!”

  “你们的举动让人暖心。”

  最近,熊焰的手机,每天总能收到居民们表达谢意的微信留言。

  熊焰是武汉农业集团资产财务部主管,3月7日,她和武汉市农业投资有限公司专职董事张玉杰、新农村建设有限公司总经理李红艳、武汉市农业资产经营管理有限公司总经理助理黄琪一起共4人,组成党员突击队,下沉百步亭花园社区文卉苑小区,投身社区防疫一线,奋战至今。

  日均走一万五千步

  最近10天,熊焰手机里的“微信步数”日均超过1万5千步。“这不算啥,社区有些工作人员,比我的步数更多。”

  从社区爱心物资的装卸货,到挨家挨户发放消杀防护用品;从值守小区封控点,到为居民圈存天然气卡、买药、取退休金;从安抚居民的焦虑情绪,到慰问困难家庭。3月7日一进社区报到,熊焰就全面参与到社区各项防疫工作中。

  虽然早有心理准备,但社区防疫一线的工作量,还是超出了熊焰想象。

  下沉社区第二天上午10点,文卉苑小区到货了100箱爱心物资。没有搬运工具,熊焰二话不说,和下沉干部、志愿者、社区工作者等10人跳上车,接力搬运物资,足足忙了个把小时。

  当天下午,七辆满载着盒装蔬菜的小货车,又抵达文卉苑小区。熊焰等9人再次成为“搬运工”,大家忙了近2个小时,“物资堆了一屋子”。

  晚上回到家后,熊焰体力透支、浑身酸疼,双手连拿筷子都发抖。“搬了一天货,大家才发现这一天是‘女神节’,开玩笑说我从‘女神’变成女汉子。”

  这样的超负荷工作量,已成为熊焰下沉社区的“日常”。“我们多忙一些、多跑一下,居民们的生活就更方便些。”

2

  身兼数职成为小区“采购员”

  “下次麻烦帮我订一下蚝油和甜面酱。”

  “食用油和面条,明天能送到么?”

  3月16日夜里11点,文卉苑社区日用品团购3群里,居民的留言还在响个不停。

  结束了白天一天的工作,熊焰丝毫没有要休息的意思。她一边逐一回复着居民们的信息,一边统计着居民们最新的采购需求。“宅在家久了,居民难免有时焦虑,我回复信息更及时点,大家的焦虑感就能更少些。”

  不久前,熊焰增加了一个新身份——文卉苑社区日用品团购3群群主。在志愿者的协助下,她在做好社区防疫工作之余,还要负责400多位居民的生活物资团购工作。白天的时间不够用,晚上加班到转钟就成了常态。

3

  3月10日第一次开团,熊焰就遇到了一次不大不小的误会。

  小区居民下了140多份订单,购买大米、食用油、卫生纸等20余种食物和日用品。头天晚上,为统计订单信息,熊焰忙到夜里11点多。

  次日下午,团购的物资到货,熊焰又和大家一起分装物资,并按照订单所属的楼栋,将物资分别运到每栋居民楼下。

  来来回回忙了近2个小时,一个意料之外的情况发生了。

  由于超市临时缺货,一位居民原本买了4样商品,却只收到一样商品。这位居民当即拒绝下楼取订单,并在群里抱怨,“订单不能一次送到位,需要我们反复下楼,增大了风险。”

  “您说的有道理,我们今后会改进工作方法,尽量避免这种情况再次发生。”尽管并非自身原因,熊焰还是主动道了歉,并于第二天将该居民订购的4样商品配齐,发到居民手中。

  “我误解了你们,你们却仍不遗余力地为我们提供服务。”几天后,这位居民用意外得知了事情的前因后果,给熊焰发去微信:“你们为我们办了实事,我们都记在心里,你们真的很伟大。”

4

  链接资源为社区“解渴”

  3月中旬,70套防护服、220个口罩和500双防护手套,送到文卉苑小区。

  这批防护物资,是熊焰联系一些爱心企业无偿捐赠的。

  “文卉苑小区居住着3439户业主,其中经济适用房770户,廉租房2669户,居民大多是孤寡老人、残疾人等低收入人群,基层防疫工作压力很大。”熊焰说,该小区活跃着大量社区工作人员、志愿者和下沉干部,对防疫物资的需求量特别大。

  “我们每一名下沉干部,下沉的不仅是一个人,更下沉了身后的社会资源和所在单位的力量。”熊焰说,武汉农业集团前期已经向文卉苑小区捐赠了100多箱水果。“我也正在抓紧联系,看能不能再找到爱心企业,为社区捐赠一些防疫物资。”

5

  爱心点滴汇聚防疫合力

  熊焰的故事,只是百步亭社区群众工作队奋战在防疫一线的一个缩影。来自武汉农业集团的4名队员,正通过各自的坚守与担当,汇聚起社区防疫的合力。

  今年6月即将退休的张玉杰,主动请缨下沉文卉苑小区。每天像打满鸡血一样,与年轻人一同奋战。3月9日,小区一位居民家中厕所的灯泡坏了,得知情况后,张玉杰,免费拿来自家的两只灯泡为居民应急。

  “小区里的困难户较多,因此在这个特殊时期,我们在帮这些居民买药时,都会特意留心一下药品价格,尽量为他们多省点药费。”3月12日,为了帮一位居民及时买到胰岛素,李红艳利用午休时间找了6家药店,午饭也顾不上吃。

6

  黄琪下沉的209栋网格,有134户居民,其中,4人有精神问题,另有8位空巢老人和10位独居老人。黄琪主动承担起为这些特殊群体送生活物资的重任,成为居民们的“家里人”。

  “身为社区群众工作队的一员,我们和社区居民就是一家人,一家人不说两家话。”熊焰说,她们将竭尽所能,帮社区居民渡过难关。

  (湖北广电融媒体记者 海文 通讯员 孙薇 刘培 责任编辑 王子同)

责任编辑:刘雅欣
关键词: 社区 党支部 防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。