荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

【污染防治进行时】荆门:筑牢疫情防控“安全线” 打好污染防治“组合拳”

  近日,荆门市通过打好疫情防控、服务经济发展、污染防治攻坚“组合拳”,全面贯彻落实全省生态环境系统新冠肺炎疫情防控工作会议精神,坚决打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战。

  在疫情防控方面,该市持之以恒落实疫情防控“两个100%”,实行医疗废物全过程监管,对全市医疗废物包装、分类收集及分区域贮存、标识计量、交接台账、消杀、转运时间等6个环节开展收运线路全覆盖跟踪检查。按照“三天一覆盖”要求,持续做好医疗废物废水收集、转运、处理现场监管,并加大督办整改力度;同时加强对污水处理厂出水监管,防止过度消杀问题,减少含氯超标的废水进入环境。

  在服务企业方面,该市先后印发《环评审批正面清单》和《生猪规模养殖项目环境影响报告书告知承诺制审批工作方案》,以优化审批流程,强化事中事后监管。在与市指挥部和市直有关单位充分对接后,结合实际制订全市监管执法正面清单,并将每周全面调度一次复工复产企业情况,采取差异化监管措施,科学合理、有针对性做好企业环境监管工作。

  在污染防治攻坚方面,紧盯目标,全面推进生态环保工作“三大任务”。该市通过深入谋划、统筹推进污染防治攻坚战、长江大保护、环保督察整改等重点工作,制订全年工作计划和清单,细化压实目标、措施和责任。突出精准治污、科学治污、依法治污,认真研判疫情期间中心城区大气污染形势、规律及特征,撰写调研报告供领导决策;召开视频会议安排部署,加快推进中央水污染防治专项资金项目实施;着力提升危废环境监管、处置和风险防范能力,拟将三种能力建设纳入“十四五”环保规划重点内容。(荆门晚报记者张文 通讯员李方清)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。