荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

解决好“吃饭难”,复工之路更顺畅

  随着企业复工复产步伐的加快,返岗务工人员越来越多,随之而来的还有他们的一日三餐等琐事。

  民以食为天。目前,我市大部分餐饮店尚未恢复正常营业,寄希望于员工顿顿速食面显然不现实。而且我市对企业复工复产实施限制清单管理,包括食堂类餐饮在内的诸多经营场所人员聚集度高、场所相对密闭的限制清单内的市场主体,疫情未解除不得复工复产。也就是说,即便餐饮商家恢复营业,也暂不供应堂食,多以订单配送和打包外带为主。由此带来的不便倒在其次,关键是附加了打包、配送等服务后,餐饮价格明显上涨,曾经主打的10元快餐已难寻觅,无形中多了一笔开销。务工人员“吃饭难”问题凸显,平价午餐成为他们最迫切的期待。

  诚然,相对于资金流、供应链、返岗招聘等企业必须着力解决的大事,务工人员眼下遭遇的“吃饭难”只是生活琐事。可“人是铁饭是钢”,若他们因为“食不安”工作积极性受影响或身体健康受损,则会间接对企业复工带来影响,不能小视。为企业复工复产保驾护航,要既抓大事又抓琐事,解决“吃饭难”应当提上议事日程。

  如何解决务工人员“吃饭难”,让他们吃得安全、吃得舒心?需要社区企业、餐饮商家、职能部门三驾“马车”齐上阵。

  首先,企业要严格执行疫情防控管理制度,重视员工的日常餐饮。据了解,针对复工企业普遍存在的员工就餐难题,有的地方街道(社区)立足落实防控举措、服务企业复工,主动联系信誉高、卫生条件好的餐饮商家,编织需求与服务的互动网,搭建互动配餐平台。如此变零星散买为集体团购,不仅服务规范安全有保障,价格也更具亲和力。其实,只要肯动脑筋办法总是有的,关键在于基层服务机构、企业当家人有没有这样的意识和自觉。

  作为餐饮商家,诚信经营是“本”,当秉持一颗良心提供健康营养、价格公道的供餐服务。媒体报道,日前美团发起“放心工作餐直供”行动,开启了从后厨直达办公楼、厂房车间,全流程无接触配送经营模式,值得大家借鉴。

  和谐的消费环境,当然也离不开市场监管部门的介入。供餐商家是否严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,确保食品的质量和安全?是否严格落实备餐环境的日常消杀、厨师及配送等人员的体温监测等防控措施?都需要职能部门积极作为,既保证供餐商家的合理利润,又杜绝坐地起价等不法行为。

  复工复产,不仅是经济发展的迫切需要,还是降低疫情影响的重要发力点。抓好项目启动、原料采集、产品营销等大事是前提、是基础,重视员工“吃饭难”等琐事同样是为复工复产创造条件。解决好了,企业复工之路将更加顺畅。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 营业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。