荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

甘舍一头黑发 值守代购护家

——驻掇刀区麻城镇荆寨村第一书记蒋强抗疫记

  “太感谢了,今年猪场又可以起步了。”3月15日,掇刀区麻城镇荆寨村贫困户李义春收到了驻村工作队送来的猪饲料,高兴之余还不忘调侃:“蒋书记这头发没白剃。”

  李义春说的蒋书记,是市自然资源和规划局掇刀分局党组成员、副局长、驻掇刀区麻城镇荆寨村第一书记蒋强。为做好包联村的疫情防控工作,蒋强将自己的一头黑发剃了个精光。“这是我自己剪的,剃光了好,免得麻烦,我要坚持驻到疫情结束。”此时,蒋强已带队进驻荆寨村一个多月了。

  当新冠肺炎疫情侵袭荆楚大地时,全市各级党员干部迅速下沉到抗疫一线,现年52岁的蒋强就是其中一位。说起做了哪些工作,蒋强简单归纳了12个字:清底数、严管控、勤服务、零疫情。

  荆寨村面积约5平方公里,位于麻城镇中心地段,村级道路出入口众多,人员流动性非常大,管控难度较大。蒋强带领驻村工作队返村后的第一件事就是摸清底数。他组织村“两委”干部及各组协管员,成立了村疫情防控工作小组。经过培训和简单的“武装”后,小组成员戴上口罩、手套、袖章、党徽,就开始了入户全面排查工作。对该村151户613人(其中武汉返村13人、滞留人员19人)相关情况全部进行了登记造册,掌握了实底。

  为实现“内防输出、外防输入”要求,在该村三条主干道设立了六个值守卡点,实行24小时不间断排查值守,共排查和劝返500多人次。同时,还积极组织村民全员参与疫情防控工作,捐款捐物2万多元助力全区疫情防控工作。组织村干部成立代购小组,将1000多斤面粉、面条,500多斤食用油,6000斤种子,150吨化肥等物资送到了群众手中,及时解决了群众所需,稳定了群众情绪。(记者 周小丹 通讯员 鲁习奎)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。