荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

荆门制造:把耽误的时间抢回来

1584584205(1)

  钟祥市公安局“项目警长”走进湖北大峪口化工公司,现场指导企业严格疫情防控和有序开展复工复产。 (视界网 刘杰 摄)

  湖北日报全媒记者 严运涛 通讯员 周芳 刘洋

  截至3月17日,荆门市确诊病例连续15天零报告。随着疫情防控形势持续向好,荆门复工复产按下“快进键”,沉寂近两个月的车间厂房又现勃勃生机。

  惠企政策密集发力

  3月14日上午,在沙洋县拾桥镇客运站停靠点,湖北航特装备制造股份有限公司职工吴婷凭借手机中的健康码,顺利乘坐上“点对点”接他们返岗的大巴车。

  当天,像吴婷一样,航特公司200多名职工依靠这种方式返岗。“加上自己开车返岗的职工,现在一共有700人上岗,公司正全力组织复工,把耽误的时间抢回来。”航特公司经理方强说。

  企业有需求,马上有响应。3月13日,荆门市出台16条暖企惠企政策措施,从稳岗就业、降本减负、金融支持等多方面支持企业复工复产。

  缺工人,是企业复工难的一大堵点。荆门高新区派出8辆大巴,2天时间从市内各县市区接回工人2000余名。3月15日,9辆大巴车开进东宝工业园,来自稳健医疗等32家复工企业的272名员工,从荆门市内各乡镇通过“点对点”免费专车顺利返回工作岗位。

  缺资金,是企业复工复产的难点。疫情发生后,荆门各家金融机构都制定了专属金融政策,通过信贷“绿色通道”、优惠利率、办理贷款延期等多种措施,支持企业复工复产。3月8日,4000万元贷款到账,国宝桥米公司生产负责人张德斌感叹,京山农行发放的这笔贷款犹如雪中送炭。

  原材料缺乏、物流不畅……一个个难点、堵点、痛点,成为做好服务保障、推进政策落实的突破点。荆门市相关部门逐一予以解决,有效推动着复工复产。

  这几天,荆门高新区抽调此前下沉社区的176名机关干部,转战企业防疫复工“新战场”。东宝区26名区级领导、61个区直单位主要负责人包联149家企业,积极为企业复工复产排忧解难。

  鑫美印花公司是一家为某上市公司配套加工印花和绣花的企业,有职工70余人。因疫情管控,企业不能复工,眼见年前的一批订单就要到期,而货还没有生产出来。每天面对客户询问情况的微信或电话,公司负责人邓为民压力“山大”。

  3月12日,荆门高新区退役军人事务局局长吴昌兵赶到鑫美印花公司,送来口罩、防护服、手套、护目镜等防疫物资,帮企业整理好复工材料,又带着邓为民赶到区经信局办理复工申请。

  3月13日,做好复工前的消毒杀菌工作后,10名工人顺利进入厂区复工。邓为民“底气十足”地将职工工作的图片通过微信发送给客户,赢得了客户的理解。

  有序生产 严密防控

  体温检测、发放一次性口罩和手套、信息一人一册……3月16日一大早,东宝工业园湖北协进半导体科技有限公司厂区排起了长队,每一位进厂的员工都要经历特殊的“入厂仪式”。

  “我们正在调试设备,下午4点左右,机器就能恢复正常生产。”上午11时,记者走进车间看到,一台台亮着黄灯的机器口兹口兹地响着。公司总经理夏均介绍,春节前所有设备都用保鲜膜覆盖,复工后先用酒精擦拭消毒,然后充电,再进行调试。

  3月14日,协进半导体公司提交复工申报材料。在地方政府的支持下,2天时间就有135名荆门本地员工到岗。夏均介绍,企业还有约100名外地员工,将安排专车接回,预计3月20日,员工返工率能达到95%左右。

  一边有序生产,一边严密防控。协进半导体公司每天安排专职人员对厂区消毒,提前采购了体温枪、口罩、酒精、消毒液等防控物资,员工上下班都要测量体温。夏均说,车间生产线多为自动化设备,公司要求员工之间保持2米至3米的安全距离,做好自我防护措施。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,是当前面临的一道重要课题。荆门出台指导意见,分区分级精准落实防控措施和复工复产要求,不断优化服务方式,在满足防护条件的前提下,把复工复产措施落实到每个企业。

  数据显示,截至3月14日,荆门规上工业企业已复工288家,复工率达到29.1%。员工返岗人数2.85万人,占已复工企业员工总数的40.4%。

责任编辑:刘正媛
关键词: 安全返程复工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。