荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

每天和新冠肺炎患者零距离接触4小时 雷神山医院有支“白衣超人团”

3c424265c88cf632f7b37e74ee3ab588

  吴猛在ICU病房为患者进行超声检查。通讯员 供图

  每天穿戴防护服和护目镜在感染病房里穿梭,带着移动超声机为住院新冠肺炎患者“上门”检查,每天至少为多位患者病床边检查4小时。在武汉雷神山医院,超声影像科的11位医生被称为与患者“零距离”接触时间最长的“超人”。

  3月19日上午,雷神山医院超声影像科办公室接到感染科A6病区的电话,该病区一位87岁的周爹爹出现腿疼等不适。科室立即安排魏凯能和罗水莲两位医生,来到该病区进行检查。10分钟后,两人穿好厚重的防护服,戴好口罩、手套、靴套和护目镜,一起把移动超声机抬进周爹爹的病房,并为他进行双下肢血管、心脏等超声检查。半小时后完成检查,结果显示,周爹爹右下肢血管出现深静脉血栓,如再拖延可能引发凶险的肺栓塞。经过及时干预,避免了周爹爹出现生命危险。

  2月9日,武汉大学中南医院超声科副主任吴猛主动请缨,来到雷神山医院组建超声影像科,从诊室规划、设备接收调试,办公座椅等纸张的搬运,吴猛连夜准备逐一落实,中南医院超声科第一批、第二批援助人员郑齐超主任、熊莉副主任,汪迎晖副主任医师,蒋宇,赵霞,魏凯能、甘田、王美瑶、徐亭、罗水莲、糜素霖医师及朱梅芳护士长驰援雷神山医院,组成雷神山“超人团”。

  “所谓‘超人团’,是‘超声影像科医生团队’的简称。这个称号也是提醒我们为患者倾尽全力。”吴猛介绍,雷神山医院六成以上的患者是中老年人,大多有基础疾病或长期卧床,为了帮助他们预防肺栓塞、心脏功能异常等,医院在每个病区配备至少一台移动超声机,“超人团”的医生们每天推着移动超声机在各个病区穿梭,为需要的患者到病房“上门”进行床边检查。

  据了解,“超人团”的医生们两人一组,每天在32个病区里穿梭。最多时每天为70余名患者进行检查,每位患者检查时间在30分钟以上。平均每位医生每天至少与患者几乎零距离接触4个小时,是雷神山医院与患者接触时间最久的团队。截至3月19日,已经累计为近千位患者进行超声检查。

  31岁的女医生罗水莲是“超人团”的一员。她坦言,接到驰援雷神山医院的指令后,自己心里比较紧张,和新冠肺炎患者长时间“零距离”基础,很担心自己被感染。然而一旦投入到工作中,就忘记了害怕。由于长时间穿着防护服,每次结束工作脱掉防护服后,劳累得几乎虚脱,只想倒头大睡。

  虽然危险又劳累,但罗水莲和同事们对待工作毫不马虎。“这些高龄患者的治疗不能马虎,我们要堵住一切可能导致患者出现危险的漏洞。”罗水莲表示,每次进入病房前,大家都会仔细做好防护,确保自身防护“百密而无一疏”。医院对院感防护也非常重视,常常有专家到科室里指导如何做好防护。

  “我的妻子也是一名正在抗击疫情的医护人员。疫情结束后,我最希望能回家陪陪7岁的儿子和3岁的女儿,一家四口吃一顿团圆饭。”吴猛表示,虽然目前疫情防控出现了曙光,但工作依然很繁重。自己和“超人团”的所有医生们将坚持到雷神山医院送走最后一位患者,“关门大吉”的那一刻。(记者黄涛 通讯员李晗)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。