荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市生态环境局多项举措打“组合拳”

  3月16日—17日,市生态环境局服务企业复工复产工作专班连续两天深入包联企业格林美公司、凯龙楚兴化工公司,进行“点对点”帮扶。

  近日,市生态环境局印发了《关于贯彻统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作指导意见的通知》,出台多项举措,积极支持企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战。

  精准精细服务企业复工复产。该局及时制定印发环评审批正面清单和监管执法正面清单“两张清单”。进一步简化优化网上审批流程,推行不见面审批,加快推进固定污染源清理和排污许可证发放工作。对102家纳入第一批监管执法正面清单的企业,全面保障其正常生产,切实做到有需要就服务,无需要不干扰。迅速成立以局主要负责人为组长的服务企业复工复产工作专班,协调解决企业复工复产中面临的困难和问题,全力做好服务工作。

  该局继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作,严格执行“两个100%”,全力确保医疗废物、废水应收尽收和应处尽处。3月11日至14日,执法人员跟随京环公司医废转运车,以“跟车、跟线、跟点”方式,对钟祥、京山、沙洋等地16家医疗机构、10家集中隔离点和2家医废处置企业的医废收集、贮存、转运、处置环节进行全链条跟踪检查。同时,执法人员继续按照“三天一覆盖”标准,强化对全市医疗废水收集处理现场的监管。

  市生态环境局还紧盯目标统筹推进治污攻坚。扎实做好全年工作谋划,特别是对疫情防控期间中心城区大气污染形势、规律及特征进行全面分析研判,撰写调研报告供领导决策参考。采取有效措施应对疫情影响,召开专题视频会议安排部署中央水污染防治专项资金项目推进工作,加快补齐生态环境治理短板。进一步完善生态环境治理长效机制,认真梳理总结疫情防控生态环保工作,针对医疗废物处置和监管短板,将在“十四五”规划编制中着力加强危险废物环境监管、处置利用和风险防范能力建设。(通讯员邹翔)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。