荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

城市美容师:战“疫”道路上的一道靓丽风景

  面对“新冠”疫情侵袭,城市“美容师”变身为防控疫情的“战士”,每一名环卫人都“逆行”在防控一线,为城市筑起一道坚固的“防火墙”。

 

  每天天未亮,空荡荡的街头车辆三三两两,其中有一种特殊的车辆在微弱的路灯下显得格外的耀眼——垃圾转运车。

  45岁的曾祥辉从2004年3月进入环卫从事转运车司机工作,现担任祥泰环保公司班长一职。今年面对疫情防控工作任务,他每天凌晨4点起便和他的“战友”开始一天的工作。

  曾祥辉说:“疫情当前,垃圾积存,极易引发病源生物孳生,必须及时把垃圾清理干净,做到即产即处。”他这样说,也这样做。

  他和转运班的同事,每天“全副武装”,对辖区11座垃圾中转站的垃圾进行清运处理,日转运生活垃圾200多吨。

  曾祥辉的工作每天都要跟各种垃圾打交道,可以说是感染的高危人群。面对来势汹汹的疫情,他没有为自己考虑太多,而是选择勇往直前。

  “尽职、尽责做好自己的事情,能献一份力就献一份力。”曾祥辉说:“自己能在特殊时期做点事,让市民安心、放心,感到非常光荣。”

  今年51岁的邹诗峰,2015年进入环卫系统,现是一名喷雾车司机,因特殊的工作性质他从来没有固定的休息日,今年春节好不容易排到他轮休,但在防控新型冠状病毒疫情的严峻斗争面前,他积极响应动员,决然离开家人,迅速进入“战斗”角色。

  每天天不亮,邹师傅就配制好消毒药水,穿好防护服,携带好防护器具,便和同事一起对辖区主次干道、留观点医院、农贸市场周边等进行“消杀”,因每天需不间断喷雾作业,加上作业面积大,每天需要工作到凌晨,一天工作结束后,穿着不透气的防护服的邹师傅衣服已全部汗湿,长时间的作业导致他腰酸背痛,手脚僵硬,下班后好长时间都无法正常伸展,即便如此,邹师傅从未叫过一声苦,喊过一句累,每天不知疲倦的奔波在防控道路上。

  史玉复,今年51岁,是祥泰环保公司的一名垃圾收集清运司机,他进入环卫系统工作已14年。

  在疫情防控时期,史玉复每天清晨5时,便穿上工作服,戴上口罩、手套,开着垃圾收集车开始一天的工作,50多天,他一直坚守岗位,从未离开。他把辖区8条主干道上100多个垃圾桶、3家单位和1个垃圾分类服务站作为主战场,冲在一线,干在实处。

  史玉复干活非常利索,不仅负责开垃圾转运车,还帮辅工操作挂桶机器,当倾倒垃圾看到有散落在四周的垃圾时,史师傅也会及时将其扫除并清理干净。

  象山三路和谐园小区有一个垃圾分类服务站,史师傅每天要到小区拖垃圾不少于4次,确保分类服务站的垃圾日产日清。

  遇到不会操作机器投放的业主,史师傅还会暂停自己的工作,上前指导业主如何注册账号,正确投放……

  今年56岁的张本银,2015年4月进入环卫系统工作,疫情期间,每天天不亮,张本银就开着消毒喷雾车,载着消毒设备,开始对辖区8个农贸市场周边的垃圾容器、11座垃圾转运站的设施设备、8个临时垃圾收集点环卫设施、27座公厕、220组分类垃圾桶、500个果皮箱的里里外外和2家单位院内进行喷洒消毒。

  疫情防控期间,少有晴日,张师傅每天握着水枪一天忙到晚开展消毒杀菌,当大风、雨雪天气“赶集”来袭时,手脚冻僵了,他搓搓手,跺跺脚,稍微缓和下,就继续投入工作。他踏实、敬业,用实际行动展示了新时代环卫人的精神风貌。

  城市美容师作为城市的“清道夫”,在这场没有硝烟的战场上,始终坚守在疫情防控一线,用朴实的劳动,真挚的感情,顾大局,表大爱,成为战“疫”道路上的一道靓丽风景。(通讯员 王俊义 简小红)

责任编辑:刘正媛
关键词: 疫情 环卫工人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。