荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

森林防火形势日益严峻 全市严禁野外随意用火

  当前,我市气温逐渐回升,大风天气增多,农事活动用火增加,加之清明节临近,祭祀用火比较频繁,全市森林防火形势日益严峻。3月21日,市政府办公室下发关于切实加强当前森林防灭火工作的通知,要求各地切实做好当前森林防灭火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

  通知要求,各地要加强火源管控和护林巡查。5月10日前,全市要严禁野外随意用火行为。各地要加强火源管控,在3月25日前发布“禁火令”,严禁焚烧秸秆和杂灌林、烧香烧纸、燃放烟花爆竹、野炊、林内吸烟等野外用火行为,确保野外不见火、不冒烟。各乡镇要组织专班,由乡镇班子成员带队开展森林防火巡查;各村“两委”要落实分片包保责任,工作到组到户到山头,每日开展巡查,做到全覆盖、无死角;全市护林员(管护责任人)要坚持每天巡山,及时发现和制止野外用火行为,巡山情况每日向镇村及主管部门报告。各地要加强对未成年人、精神病患者等无行为能力人群的监管,落实监护人责任,确保管控到位。国有林场、旅游景区、风景名胜区等单位要加强对重点部位和重点区域的火源管控,切实履行主体责任。

  各级林业、公安部门要坚持力量下沉,加大对违规野外用火、森林火灾案件的查处力度,依法严惩违法犯罪行为,并将处理结果及时向社会公布。要加大巡查暗访力度,对森林防灭火责任不落实、组织不得力、履职不到位造成火灾事故的,或迟报瞒报火警火情的,要严肃追责问责。(荆门晚报记者朱运兵 通讯员张清华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 森林防火 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。