荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

当消费反弹来临,你“接得住”吗

  来自湖北省邮政管理局的消息称,全省邮政、顺丰、京东等主要快递企业力争3月底前达到90%复工水平,4月上旬达到100%。

  快递复工,收派件业务回升,快递小哥又要忙碌起来了。不仅如此,浏览淘宝、京东等电商平台,不少店家已经发出恢复湖北地区配送的告示,近两个月没有“剁手”的网购大军是不是手痒难耐了?

  其实,何止电商行业?

  自从3月18日我市允许居民错峰出行、车辆可以有序进出,3月19日中心城区公交车、出租车和市域客运班线复运,大型商超等限制清单外的市场主体陆续复工,生产生活秩序正在逐渐恢复。“好想喝××店铺的奶茶”“美美地吃上3天涮锅”“我要撸串,连续一周”……透过众网友在朋友圈里晒出的五花八门解封之后的心愿,不难感受到大家宅家月余压抑已久、劫后余生“及时行乐”的反弹式消费欲望。

  美好生活是通过各种各样的消费行为得以实现的。疫情严重时期,生产经营活动被广泛叫停,不仅改变了人们的消费方式,也在一定程度上积累和推高了人们的消费欲望。反弹式消费既是解封之后市场呈喷发式的强烈消费需求的客观表现,又是撬动社会经济增长的重要发力点,更是复工复产成果转变为实实在在经济增长的重要环节。据报道,为应对大疫之后的消费恢复期,不少地方政府采取发放消费券等刺激消费的措施和政策,甚至有些地方的餐饮、景区等场所开放后,马上就出现了排队、扎堆的景象。

  当下,我市正根据疫情防控形势动态调整消费放流的节奏。姑且不论这波消费反弹会有多大面积、是不是报复性的,抗疫形势持续向好,被“冻结”的市场消费潜力亟待释放是一定的。当消费反弹来临,作为市场经营主体,你们“接得住”吗?又为此做了哪些准备?

  首当其冲的便是严格执行疫情防控各项规定,督导一米线、体温监测、场所通风、环境消杀等,让消费者敢于前来消费。这是从事一切经营活动的先决条件。

  其次,维护诚信消费环境,营造和谐消费氛围是必须的。严防假冒伪劣、坑蒙拐骗等不诚信经营行为在消费反弹中沉渣泛起,让消费者放心消费、舒心消费。严格封闭管理期间,因为物资供应出现梗阻而导致的价格飙升,现在也该降一降了,尽快回归亲民的价格,切莫趁机浑水摸鱼能捞一把是一把。现下,或许有些消费者饥不择食,但时间一长砸的一定是自家招牌。

  此外,我们不仅要把被抑制、被冻结的消费潜力释放出来,还要将抗疫期间催生的直播卖货、无接触零售、在线教育、远程办公、线上医疗等新型消费培育壮大起来。抓住消费反弹这一窗口期,及时创新营销模式、完善服务举措,推动消费转型升级的同时壮大自我发展之路。

  疫情正在退去,唯有未雨绸缪,切实做到商品高品质、服务高质量,才能真正让市场热起来、经济活起来,迎来消费的春天。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消费 政策
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。