荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

退伍不褪色 老兵写忠诚

——记掇刀区团林铺镇团东社区志愿者杨传明

5

杨传明为群众送生活物资。

  在掇刀区团林铺镇团东社区,有一支活跃在抗疫前线的骨干力量:他们踊跃参与社区防疫消杀、摸排登记、执勤和巡逻等工作,成为抗疫战斗中的一道独特风景——他们就是社区疫情防控志愿者服务队,是战“疫”期间的逆行英雄。

  这支队伍中,有一名志愿者叫杨传明,今年已经65岁了,是一名退伍老兵,也是一名有着42年党龄的老党员。元宵节当天,杨传明瞒着家人报名参加了志愿者。等他值班回来,家里人才知道他去当志愿者了。老伴吴学桂虽然很支持他的行动,但难免还是有些担心。

  对于杨传明主动报名当志愿者,社区工作人员一点也不感到惊讶。杨传明平时就是一个热心肠的人,左邻右舍谁家有困难找他,他都乐意帮忙,从不推辞。他的这份热心也让他在社区积累了好人缘,“老杨”“杨哥”“杨叔”,是大家对他的亲切称呼,也蕴含着大家对他的信任和尊重。社区工作人员在感谢他的同时,也嘱咐他一定要做好个人安全防护。

  每天早上6点,杨传明起床洗漱收拾好后7点到社区报到,领取当天的任务,8点准时上岗。他白天参加街面巡逻和防控卡点值守,对在外散步或外出的居民及时进行劝返,经常要忙到晚上才回家。因社区居民居家购物不方便,他还主动承担了社区购物微信群的志愿者工作。杨传明对微信操作并不熟练,幸好他的小女儿吴娜在家,帮他承担了微信建群和收集反馈居民购买需求的“技术活”。每天的信息统计细致而繁琐,但是他们始终都是非常耐心和及时地帮助居民解决困难。有一次,社区一户居民急着买药,等不及配送,就直接联系杨传明。他二话不说,马上去药店买了药,亲自送到居民家中。还有一次,一户居民家里蔬菜不够了,想买点菜薹,但超市又没有,杨传明立马到自家菜园摘了新鲜菜薹,免费送给居民。

  从元宵节至今已经有一个多月了,杨传明始终坚守岗位,没有请过一天假。大家考虑到他年纪大,又患有高血压等基础病,担心他身体受不了,好几次提出帮忙承担任务,让他早点回家休息,但他总是摆摆手说,“大家的任务都很重,不想给你们增加负担。”“我这老兵的身体棒着呢,没事!”(常祝愿)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。