荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孩子总啃指甲,或是压力大

  不少家长都疑惑,孩子为何如此爱咬指甲盖,有人说这是缺乏营养造成的,真的是这样吗?

  孩子咬指甲的行为比较常见,多见于3岁-6岁(学龄前期)和6岁-12岁(学龄期)儿童。多数儿童随着年龄增长,啃咬指甲行为可自行消失,少数顽固者可持续到成人阶段。

  孩子为啥总爱咬指甲

  专家介绍,爱咬指甲可能是三个原因造成的:一是孩子对负面情绪和精神压力的应激反应(比如孩子初入幼儿园、小学时特别容易出现紧张情绪);二是孩子只是单纯喜欢模仿别人;三是具有内向、敏感等性格特点的孩子也容易咬指甲。

  专家表示,孩子频繁咬指甲,可导致手指尖变粗、变短,甲床损坏,甚至导致甲沟炎,如果经常咬破周围皮肤,还可能导致指尖局部皮肤增厚肿胀。

  孩子咬指甲,家长怎么办

  1.突然发现孩子频繁咬指甲,很可能与孩子遇到某些有压力的情景有关。家长需要观察在什么情况下,孩子会咬指甲,要及时帮助孩子化解相关压力。

  2.如果孩子已经养成咬指甲的习惯,家长要更有耐心,切不可采取打骂、恐吓等方式,这样会使孩子情绪更紧张,甚至产生自卑等不健康心理。

  3.家长平时应增加孩子的户外运动时间,多陪孩子参加亲子活动、体育锻炼,消除造成孩子紧张焦虑的因素。用积极的方式逐步转移他对咬指甲的注意力,半天、一天、一周……只要不出现咬指甲的行为,就应该给予奖励。

  4.如果咬指甲次数频繁,需及时带孩子去医院做心理辅导,同时要培养孩子养成勤洗手、常修剪指甲的好习惯。(王雪燕)

责任编辑:刘正媛
关键词: 压力 营养
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。