荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

张志龙:做好抗疫一线卫生监督员

  他,疫情防控期间对我市19家承担防疫任务的医疗机构开展不间断督导检查,共巡查200余家次;

  他,依据各个医院不同责任分工和任务调整,每完成一次细致的检查,都会提出切合实际的改进意见,确保医院合理安全运行;

  他,疫情发生后,一直奋斗在一线工作岗位上,再没有回过一次家。

  他是张志龙,荆门市卫生和计划生育综合监督执法局医疗市场监督科科长。

  50多天来,张志龙一直坚守在医院疫情防控的各个重要环节,如医疗机构的预检分诊、发热门诊、隔离病区、核酸检测实验室、医疗废物暂存间、污水处理站等等,这些地方就是他的战场。

  白天,张志龙在医疗一线监督指导疫情防控工作,夜晚,还要回到办公室加班加点撰写文书、报表、工作综述等材料,及时上报相关工作信息。实在累了困了,就回到单位安排的临时住宿点睡一会儿,第二天振作精神继续投入疫情防控阻击战中。

  疫情刚开始时,小部分医务人员有些措手不及,因为对防控知识和工作流程的不熟悉,导致情绪焦虑不安、担心害怕被感染;也有个别医务人员对卫生监督工作不理解,对张志龙的到来不是很欢迎,认为医务人员本来工作就已经超负荷了,卫生监督员还来医院“挑刺”,表现出不耐烦,不太愿意配合工作。此时的张志龙,带领着科室监督员,每到一处就耐心、反复解释和宣传疫情防控要点和重要性,不但当好监督员,还主动当起了“心理辅导员”,安慰和鼓励他们,只要认真做好防护措施就能最大程度减少感染风险,并指导他们如何进行消毒,如何做好自身防护,提醒卫生细节,更好地保护医护人员。

  他的努力换来了医护人员的肯定和称赞,“像改造隔离病区的设计施工,因为要改造病房耗资较大,施工也比较复杂,我们第一次督促医疗机构开工的时候,有个别的不是很愿意动工,或者就是开工进度比较拖沓,好几天还没进展。张科长没有畏难,一次不行多去几次,甚至当起了“监工”的角色,亲自监督施工进度,跟他们沟通交流设计方案,提出修改意见,终于用执着和耐心取得了他们的信任和支持。最后施工完成后,医院负责人说:多亏了你们来监督指导设计施工,现在我们区域划分和通道设置都合理,起到了很好的消毒隔离效果,我们在这里工作的医护人员心里也踏实,你们真是辛苦啦!”他的同事,另外一个监督员这样描述着。

  由于科室成员时常奔波在医疗机构发热门诊、隔离病房、定点收治医院等疫情最危险的地方,感染风险很大,单位考虑到他们家人的安全,设置了专门的临时住宿点供他们下班休息。

  疫情发生后,张志龙就一直奋斗在一线工作岗位上,50多天来没有一个休息日,也没有回过一次家。由于经常对全市各个定点医疗机构开展循环监督指导,好几次张志龙都路过自己的家门口。说实话,很想回家看看老婆孩子,但是想着自己刚从医院检查回来,为了减少家人被感染的风险,他还是控制住了回家的冲动,以至于有同事笑着说:“你这还真是三过家门而不入”。张志龙笑着回答:“我们不回家,避父母儿女不见,是为了疫情早点结束,让更多的人回家,让他们早日和家人团聚。”

  张志龙只是众多卫生监督员中的一名,在这场没有硝烟的战役中,荆门市卫生计生综合监督执法局的卫生监督员们已经连续50多天都没有休息过了。50多天来,他们监督检查医疗卫生机构、放射诊疗单位、住宿场所、大型超市、消毒产品生产经营单位……他们用自己的方式,战斗在抗疫一线。(通讯员 陈晨 罗少敏

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。