荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

钱场镇“点对点”输送当好“就业红娘”

  “多亏了镇上和村里,帮我们协调专车送我们返程复工,要不然这份工作就保不住了,真是帮了我们大忙!”近日,钱场镇荆条村贫困户吴莎提着行李和3名乡亲一起踏上了前往浙江省杭州市务工的专车。

  连日来,钱场镇提前对各村村民外出务工需求进行了摸排,同时与运管、人社等部门积极对接,组织联系专车“点对点、一站式”送往务工地,当好企业与群众的“就业红娘”,助力本地劳动力顺利返岗就业。“现在疫情形势相对好转,我们提供了对返岗务工人员的小范围送岗与点对点的服务。”该镇扶贫办工作人员介绍,小范围送岗是对小规模、小批次、目的地集中的务工人员集中包车,将务工人员送至岗位上。

  同时,该镇还利用互联网和新媒体等平台大力宣传推广“抗疫稳就业 春风暖人心”线上春风行动。通过本地微信公众号等宣传渠道动态发布当地岗位信息,对就业困难人员和农村建档立卡贫困劳动力,实行优先推介,就近就业。此外,钱场镇还将疫情防控和搭建就业服务对接平台两项工作有机结合,广泛收集适合服务对象的岗位信息,制定招聘计划,通过暖心服务为企业和贫困户牵线搭桥。

  “想着看能不能在家找一份稳定的工作,现在有政府帮我们提供就业途径,就业信息又多又靠谱,这可太好了!”3月20日上午8点半,钱场镇首批参与点对点就业服务的17名贫困户满脸笑容乘上开往京山工业园区的专车,荆条村贫困户陈军也在其中,他笑着告诉笔者,考虑到母亲现在年纪大了,他决定就在家乡找一份稳定的工作,在家门口就业既能照顾家里又能增加收入。

  为应对新冠肺炎疫情的影响,钱场镇已出台“组合拳”积极为贫困户脱贫增收,利用扶贫产业、农村合作社、公益性岗位等渠道,促进贫困劳动力就近就地务工,以解决部分因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力,并通过政策支持,加大对产业扶贫、就业创业、扶贫信贷扶持力度,更好地帮助贫困户拓宽致富途径。

  截至目前,镇党委政府已经帮助135人外出务工,其中市外务工72人,市内务工63人。(徐庆宇 张嘉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 就业 贫困户
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。