荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

“警官,雅克西!”

  “警官,雅克西!”

  3月23日下午,荆门高新区·掇刀区分局宏城派出所副所长栗海波在检查复工复产新港制衣有限公司时,正在车间忙碌的新疆女工看见栗海波,好似亲人一般,连连称赞!

17

  今年春节,因路途遥远、民俗差异,荆门高新区经济产业园内滞留着一批新疆墨玉县的维族女工,其中新港服饰有限公司49人,浚源服饰有限公司89人。而突如其来的新冠肺炎疫情,给她们的生活带了诸多困难。宏城派出所在疫情伊始,就将维族女工的帮扶工作作为抗疫工作重点,开始了长达两个月的“点对点”帮扶。

  为便于沟通联络,宏城派出所与新港服装厂的新疆籍带队干部买买提老师、两家服装厂高层主管共同建立了“新疆务工人员工作联络”微信群,时刻保持密切联系。当班民警每天坚持将上述女工体温检测、思想状况等记录在档,已办妥的事项当场注销,尚待解决的往下一班移交,形成科学高效对接制度,破解了疫情以来的种种难题。3月5日晚,浚源服饰女工依先木·买买提敏脚颈部出现脓肿,行走困难,因封城期间无法出行就诊,值班民警当即带领一名辅警用警车将其送至掇刀区人民医院进行治疗。

  封城封路期间,维族女工所需的生活物资及抗疫医用物资紧缺。宏城派出所民警从1月26日开始,由该所民警每3天为他们筹建、采购和运送一批物资。50多天来,共运送牛羊肉300公斤、主食馕用面粉410公斤、各类蔬菜500余公斤、食用油60余提。还多方筹措,累计为女工们调配口罩5000余只、酒精50公斤、体温测试仪4只、84消毒液4件。除此以外,还帮助女工采购各类个人用品1126包(袋),全力保障了维族女工的生活需要。

15

  疫情爆发后,企业生产工作停滞,女工们没有了收入来源。宏城派出所多次通过向街办党委及上级有关部门陈情,经市、区相关部门多方协调,为上述两家企业争取到一批医用防护服的加工业务,并于2月23日前后相继投入生产,成为荆门第一批开始复工的企业。当闲赋一个月之久的维族女工得到复工消息后,不由欣喜若狂,击掌相庆,用维语呼喊“祖国万岁”。每当公安民警前往厂区时,他们就会用半生不熟的汉语夹杂着维语表达感谢之情,“警官,雅克西”!(通讯员 吕传声)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 车间
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。