荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市市场监管局强化监督管理助推复工复产

  近日,荆门市市场监管局在全市市场监管系统发出通知,要求强化市场监管和服务,助推企业复工复产工作,确保复工复产期间食品、药品、特种设备、产品质量安全。

  该局要求,全市市场监管系统压实工作责任,充分发挥职能作用,坚决做好复工复产中关于特种设备、食品生产、流通、餐饮服务、产品质量安全的监管服务保障工作;督促各相关企业落实主体责任。

  加强隐患排查,严格复工要求。在特种设备领域,要督促各特种设备生产、使用单位根据特种设备的类别和使用状况,开展针对性隐患排查治理,重点排查压力容器等承压类特种设备隐患。在食品生产领域,要督促食品生产企业落实员工健康管理、清洁消毒等各项制度。在食品流通领域,要督促复工复产食品销售主体严格落实食品安全主体责任,严格落实经营场所清洁消毒制度,严格落实员工健康管理制度等。在餐饮服务领域,要督促餐饮服务提供者复工前开展食品原料自查自纠工作,及时清理超过保质期或者腐败变质的食品,落实食品及食品原料采购贮存管理制度和人员健康管理制度;规范就餐场所和后厨及餐饮具的清洁消毒等;严格按照加工流程布局合理安排人员,用餐与供餐场所应采取隔离措施,减少人员相互接触;一律停止各种聚集性用餐活动,集中用餐配送企业必须取得相应的资质;网络订餐平台应加强外卖骑手佩戴口罩等卫生防护管理,积极推行“无接触”式取餐方式。在工业产品领域,督促各工业产品特别是危化品生产许可证获证企业开展生产许可条件自查。

  同时,强化工作措施,加强风险预判和服务指导,按照省市有关文件要求,对开工企业登记注册与特种设备行政许可提倡多路径办理,实行网上办、寄递办、预约办,实现全程电子化办理;简化行政许可程序,缩短审批时限,加快办理特种设备、食品生产、食品流通、餐饮服务、工业产品等相关行政许可等。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员易歆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。