荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

我市交管业务窗口有序开放

13

办理业务现场

14

 

  “我是通过湖北荆门交警微信公众号进行操作,预约23日10时来办理业务。”营运车辆司机向师傅说。23日,在城区月亮湖南路交警支队一大队处罚违法大厅外,排着长长的队伍,大家都戴着口罩、自觉保持前后距离,井然有序。

  为保障和服务企业复工复产,方便群众办理车驾管相关业务,荆门市公安局交通警察支队发布公告,自23日起,有序恢复全市各级车管所、驾考中心、交通违法处理等窗口业务。

  实名预约、持有两码、体温正常

  才能办理业务

  “检查绿码、预约二维码,测量体温。”工作人员对来办业务的向师傅说。随着红外线扫描仪确认向师傅体温正常,他进入大厅开始办理业务。“全市恢复市际、省际客运班线,我马上要投入工作,因交通违法一次性记满12分,需要处理。”向师傅向工作人员解释。不到8分钟,向师傅的违法记录已经处理,其走出大门后,下一名办理业务的市民通过3道检查流程,开始办理业务。

  处罚大厅负责人介绍,工作人员身穿防护服,戴口罩、手套,全副武装,同时在大厅内只留3名市民办理业务,其余人员在门外排队等候。提醒注意的是,部分市民没有预约就来排队,或者代替他人,都不能进行业务办理。市民需实名制预约,持有健康绿码,体温正常,在预约时间段内前往办理业务,但是过了预约时间,二维码便会失效,需要重新预约。据统计,昨日一天,共为140名通过网上预约的市民办理了业务。

  私家车未记满12分无需预约

  可通过App处理

  必须到窗口现场办理业务的,一律提前预约,否则不予受理。复工复产企业、应急防疫、生产生活等物资运输车辆可直接到车管所“应急窗口”办理。

  记者了解到,目前可以通过荆门晚报、湖北荆门交警微信公众号进入预约系统,点击“业务预约”,输入真实姓名、身份证号和手机号码,点击下一步后,进行业务类型、办理时间、地点信息填写,再等候预约成功发放的预约二维码。网上预约仅限车辆登记为单位,车辆类型为大型汽车、营运、租赁车辆的交通违法;私家车仅限于交通违法一次性记满12分及累计记分达12分的交通违法;民警现场扣留机动车的强制凭证也可进行预约。

  交警支队交通事故处理大队负责人介绍,目前办理大厅开放时间为8时至11时30分,14时30分至17时。现场办事市民应提前做好个人防护,主动出示健康码“绿码”、微信预约“二维码”,服从各窗口秩序管理规定,凡无健康码“绿码”、未戴口罩、不配合体温检测或体温异常、未实名登记的,不得进入办公场所。

  需要注意的是,很多私家车车主并没有达到记满12分要求也进行预约,完全没有必要,现在放宽了政策,可以直接通过“交管12123”App处理,方便快捷。除此之外,驾驶证审验教育、满分教育,A、B类驾驶证记1-8分审验教育,轻微车损事故,期满换证等,能通过“交管12123”App受理的业务,均不在预约办理业务范围内。驾驶人的考试业务暂不受理,启动预约时间另行通知;交通违法处理业务,不能在网上缴纳罚款的,可预约后到窗口办理,对涉嫌酒驾醉驾及其他可能被处以行政拘留处罚的,以办案单位通知到案时间为准,到指定地点接受处理。

  部分业务可“延期办”

  延期至4月30日

  “您的快递到了,麻烦签收一下,需付邮费20元。”昨日,李先生收到了新的驾驶证。“不到4天时间,新本本就到手了,容缺办理速度就是快。”李先生通过“交管12123”App申请的期满换证业务算完成了百分之九十,剩下的只需要在12月31日前补交体检证明即可。

  交警部门还对部分业务准许“延期办”,凡是有办理时限的驾驶证期满换证、驾驶人考试、满分教育、审验教育、机动车检验等业务,可延期至4月30日前办理,在此期间,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形不予处罚;对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,延长注销期限至4月30日;对已在互联网预选号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长至4月30日;对疫情期间保留原机动车号牌号码期限届满的,延长重新启用时限至4月30日。(荆门晚报记者 李柬 通讯员 吴小冬 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 交管 窗口
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。