荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

致敬英雄,更需关爱英雄

  3月20日上午,内蒙古援荆医疗队踏上返乡旅程。在欢送仪式上,市委副书记、市长孙兵代表荆门市委、市政府向医疗队赠送了抗疫相册、旅游金卡等纪念品,并宣布:援荆医疗队员终生免荆门旅游景点门票,医疗队员一行三人(医疗队员本人另带两人)来荆旅游,一周内免辖区所有星级酒店的住宿费。

  全程警车开道、沿途车辆让道致敬、市民挥舞国旗欢送,这般高礼遇欢送场景在我市并不常见,而终生免费游荆门并提供星级酒店住宿更是绝无仅有。援荆医疗队员此行不仅收获了荆门人民的深情厚谊,还获得了实实在在的额外福利。对此,网友普遍反映,“做得好,就应该这样!”的确,他们是为荆门逆行的勇士、是为荆门拼过命的人,荆门人民情系英雄、心怀感恩,对他们回馈以怎样的优厚福利都不为过。

  不只是荆门。致敬“最美逆行者”全国各地都在行动,我省33个景区对全国医务工作者实行全年免票游、浙江为驰鄂医护人员定制了免费度假计划、山西一车站46条线路班车对援鄂医护人员终身免费、山东泰安25家影院邀请援鄂医护人员免费观影,还有一些地区则出台了前线医护人员子女初高中入学相关优惠政策……大家都想对奋战在抗疫一线的医护人员表达一种敬意、传递一份关爱。

  当人们沉浸在幸运与感恩的浓厚氛围中时,也激发了更多思考。

  除了以救死扶伤为天职的医护工作者,还有视保护人民生命财产安全为己任的公安民警、消防救援队员等,由于职业的特殊性,很多时候会直面生死,需要他们以自己的血肉之躯为人民筑起坚实的防线、用自己的负重前行来换取群众的岁月静好。特别是当国家遭遇大灾之时,更加离不开他们的义无反顾、无私奉献,他们是人们口中、心中的英雄。

  说到英雄逆行,总让人心潮澎湃。何为逆行?就是当人们纷纷奔向生存之门时,他们却逆向而行朝着死亡线走去,只为带给更多人生的希望。白衣天使是这样,公安民警、消防救援队员也是这样,他们所从事的职业注定了必须无数次地逆行。然而,这个世界并没有从天而降的英雄,只不过是凡人挺身而出,有一分热发一分光。他们也是父母、儿女,也是爱人、伙伴,只因为当初对于这份特殊职业的热爱,今天必须要面对远超出其他普通职业的困难和压力。

  对于英雄,我们除了致敬、感恩,更应当给予关爱。

  抗疫期间,习近平总书记曾就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。总书记的指示当然要不折不扣地遵照执行,同时,不管是基于人文关怀,还是继续保持强大战斗力和昂扬斗志的考虑,我们都更期待来自国家层面针对特殊职业群体的长效管理机制,比如建立政治关怀关爱、优先晋升录用、表彰奖励宣传机制,完善意外伤害保障、家属纾困解忧机制,等等。

  正所谓,让英雄流血流汗不流泪,让英雄流血流汗之后的生活更有保障、更加美好。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。