荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

浙江援荆台州医疗队完成使命

共收治25名重症和危重症新冠肺炎患者,已全部治愈

downLoad-20200324185526

荆门晚报通讯员 吴践帆 摄

  截止到3月22日,浙江援荆台州医疗队收治的所有患者均已治愈出院,设备消杀工作也进入尾声,光荣完成使命的他们,即将离荆返回。

  3月19日,浙江援荆门台州医疗队抵荆整整一个月,在充分考量患者病情进展与援助任务要求后,荆门一医北院区11楼病区正式转出最后2名患者至普通病区,阶段性救治任务宣告完成。

  台州医疗队自2月19日到达荆门,2月22日正式启用11楼病区,收治重症与危重症新冠肺炎患者。由于病区缺少中央监护设备,同时隔离病房内的内网系统无法与医生站联通,造成医疗信息外传不畅。为了减少信息系统问题对救治效率的影响,让查房等医疗工作可以顺利进行,医疗队专门用病房内的值班手机注册了微信账号,通过手机拍摄床边监测报告或处方的照片,甚至直接进行微信视频通话查房,而“舱内英雄”就是其中一个账号。

  “台州ICU”累计收治25名新冠肺炎患者,其中重症16名,危重症9名,病区22张床位一度满员。但无论病区内是何种负荷情况,每天在病区的医生群内都能看到“舱内英雄”孜孜不倦的身影。从手写的中医处方与交班报告,到动态的CT和超声影像视频;从患者小小的吃喝需求,到生命垂危的紧急抢救通知,“舱内英雄”与他的“同事们”以一种看起来并不专业的方式,搭建起了守护生命的“信息之桥”。

  3月19日上午7时,医疗队队长郑贞苍带队查房,对病区内仅存的两名患者进行转出前的病情评估。两名患者均核酸测试三次转阴,其中77岁的李大爷心肺基础疾病病情稳定;80岁的张大爷此前有并发脑梗、冠心病、帕金森病等疾病病史,一度神志不清,经过治疗意识初步恢复,身体情况也达到转出标准。7时40分,“舱内英雄”在医生群里发出最后一张病区工作量统计表。10时左右,病区最后两名患者进入转运电梯,医护们开始病区整理工作。

  所有患者转出后,医疗队正式暂停救治工作进入休整状态,病区也进入封闭消毒阶段。患者转危为安让医疗队战斗热情持续高涨,现场队员聚集在医生站高声合唱《歌唱祖国》(如图),表达中华儿女战胜病毒的决心。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员吴践帆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。