荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

钟祥南湖新区“五封五不封”助力企业复工复产

  钟祥市南湖新区采取“五封五不封”措施,着力推进辖区内规模以上企业复工复产,实现生产、防疫“两不误”。截至3月21日,南湖新区规模以上企业复工复产率达100%,员工返岗率达90%以上。

  南湖新区要求企业对离家返岗的员工统一建立“员工家庭微信群”,保持企业与员工家庭信息畅通,在疫情未彻底结束前,企业每周必须向员工家庭报告一次员工身体健康情况,减少员工与家庭成员相互牵挂的心理影响,稳定员工情绪,保障企业安全生产。做到了封闭外出,但不封闭人文关怀。

  针对员工返岗前已居家隔离两个多月,返岗后又要实行封闭管理,心理和情绪上的压抑、烦闷难以有效释放的情况,南湖新区党工委组织各企业工会成立“员工心理疏导”专班,对员工心理和情绪上的问题进行疏导,帮助他们排泄不良情绪,积极引导和提升员工心理承受能力。做到了封闭聚集,但不封闭心理疏导。

  在封闭岗位上,要求返岗员工统一佩戴口罩、测量体温,有序进入车间封闭作业。为使员工保持专注、提升工作效率,南湖新区要求企业积极组织各工序、各车间班组有序开展生产竞赛活动。用“争先创优”活动,调动员工生产积极性,让他们保持专心致志的工作态度,把心思和精力尽量集中到生产上,减少封闭管理对员工心理造成的困扰。做到了封闭作业,但不封闭争先创优。

  在防疫的特殊时期,复工复产企业的员工不能像往常一样相互交往,南湖新区号召企业广大员工学习业务,在网上选学一门或两门职业技术课程,通过与钟祥市劳动部门联系,在网上报名参加职业技术等级和岗位技术操作证的考试。既避免了封闭管理时期职工精神空虚,又可以让职工考级考证,有所收获。做到了封闭交往,但不封闭网上培训。

  为保障防疫工作和生产健康有序运行,返岗员工实行了封闭寝息。 为丰富员工日常生活,南湖新区要求各企业建立“员工文化娱乐”网络平台,在网上开展丰富多彩的文化娱乐活动,定期不定期在网上展示员工的文化生活新风采。做到了封闭寝息,但不封闭生活情趣。(林龙 李智颖)

责任编辑:李旭萍
关键词: 复工复产 钟祥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。