荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

开足马力,让发展的车轮转起来

  3月25日,中国铁路武汉局集团有限公司发布通告,当日起,湖北境内铁路客运逐步恢复。同一天,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日起,武汉市也将解除离汉离鄂通道管控措施。这意味着,身处新冠肺炎疫情最“中心”的湖北务工人员复工的道路更加顺畅、快捷;也意味着,受疫情影响经济社会发展按下“暂停键”之后,正在快速“重启恢复”中。

  疫情防控方面的好消息接连而至,各地各行业复工复产的愿望迫切、行动迅速。媒体上,企业复工复产、部门全力保障、领导密集调研的消息,反映出经济社会发展正在恢复往日的生机。走在城区的大街小巷,以往熟悉的店铺,已在陆续开门营业,街道热闹起来了,城市又“活”起来了。

  为促进经济社会发展,3月12日,我省出台了《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施(鄂政发〔2020〕6号)》,从加大财政金融支持力度、为市场主体降本减负、促进稳岗就业、畅通经济循环、扩大有效投资、抓好春耕和农业生产、保障和改善民生、优化营商环境八个方面,出台了三十条措施。三十条,条条是干货。这三十条措施,为我市政府和部门做好复工复产各项工作,制订相应的支持政策、对市场主体精准服务提供了遵循。各地各部门要按照市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作部署,精准对接省相关政策,把各项支持政策用足、用活,强力推动重点企业、龙头企业、重点项目复工复产,快速走上正常运转轨道。同时,“抓大不放小”,积极扶持中小微企业、个体工商户等其他市场主体,走访调研企业、商户的困难和需求,分类施策、精准扶持,切实让优惠政策落地,加快恢复市场活力。

  企业、个体经营户等是市场经济的主体力量,尽快恢复生产经营、尽最大努力弥补疫情带来的损失,必须要发挥主观能动性。要提振精神、鼓足干劲,主动谋求新的发力点;要对市场发展形势进行科学充分的研判,应时而动、因势而动,积极探索新的发展模式。

  这场疫情的影响是全球性的,对经济社会发展面临的压力,我们要有清醒的认识,做好最充足的应对准备。但同时,我国经济社会发展向好的基本面没有改变,精准脱贫、全面小康的历史性任务一定要完成,我们要更加坚定发展的信念和信心。

  眼下,我们已经走过了疫情防控最艰难的时期。统筹好疫情防控和经济社会发展,开足马力向前进,就一定能让经济社会发展的巨轮快速地转动起来,恢复往日的蓬勃生机。(评论员 张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 发展 管控措施
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。