荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

谢谢你,曾将我们挡在身后!谢谢你,荆门“守城人”!

  我的年三十,是和阳阳(荆门市公安局东宝分局政治处宣传科长)一起度过的。

  那天,我们一起在采访拍摄女警银铃(荆门市公安局东宝分局警令处民警)的故事时,一旁的晓艳姐(荆门市公安局东宝分局警令处牵头负责人)对我说:“你怎么不戴口罩啊?”

  其实,那天我戴了,因为家里没有“合格口罩”,戴的还是黑色的“泡沫口罩”。因为没想“新冠病毒”有多么可怕,所以采访时嫌麻烦就取掉了。

  本以为疫情很小很快就过去,本以为到了初六会正常上班,本以为……没想到,疫情越来越严重,越来越可怕。

  1月25日深夜,荆门市新冠肺炎疫情防控指挥部发布封城令,26日上午8时荆门封城。

  当小冬(市公安局交警支队政治处宣传负责人)来接我一起去进出荆门的5个卡点采访时,才得知荆门市公安系统已取消了春节休假。

  集结号吹响,荆门5000多名民辅警迅速投入这场没有硝烟的战役中。

  和那些舍小家顾大家、逆行而上的白衣天使们一样,荆门公安民辅警也成了逆行者。他们为守护一城人,誓言:疫情不退,警察不退。

  疫情防控期间,记者先后奔赴东宝、掇刀、屈家岭、京山、钟祥、沙洋等地基层派出所采访。一天又一天,走在静悄悄的大道上,一遍又一遍,我循环播放着那首歌:给我一瓶酒,再给我一支烟,说走就走,我有的是时间……

  一路走来,日月去如流。我不知道,这里或那里将会发生什么,但我知道,这里或那里肯定有故事发生。一路走来,寒尽不知年。我不知道每一天过的是星期几,但我一直在记录,用我手中的家伙,记录着特殊时期的守城人——荆门公安。

  山河风景元无异,城郭必定满晴天。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。这个冬天注定会成为历史,历史只有以文本的形式才能接近我们。

  “我们也是儿子、女儿,也是父亲、母亲。相信机长,我们会一起回去!”

  借用《中国机长》里的一句台词向荆门市公安局疫情防控一线的5000多名民辅警致敬!

  谢谢你,曾将我们挡在身后!

  (特别鸣谢:疫情采访期间,感谢我亲爱的韩红芝、杨奎、周隗伟、闫春阳、吴小冬、杨智、陈龙、徐娟、张凡叶、黄翔等兄弟姐妹的帮助。)

1

  《疫情之下 | 我们必须上 》

  “既然我们身穿警服,危难之时就责无旁贷,必须上!”1月23日(农历腊月廿九),荆门市公安局东宝分局治安管理中心党支部书记贾红星对65名民辅警动员时说。疫情防控期间,东宝公安分局发扬共产党员的模范先锋作用,让党旗高高飘扬在防控疫情第一线,全力确保辖区群众的健康与安全。

2

3

4

  《疫情之下 | 家书 》

  除夕夜,父母一句“等你回来”,让荆门市公安局东宝分局警令处民警银铃瞬间泪奔……因为疫情,原本春节团聚的家庭,却分隔四地;因为疫情,银铃和爱人张晓东除夕夜回到岗位,奋战在抗疫一线;因为疫情,那个除夕夜的画面,令人动容。

5

  《疫情之下 | 封城 》

  1月26日(正月初二)上午8时,荆门市公安局交警支队民警对所有进出中心城区的通道进行封闭或者交通管制,除运输救援物资及应急车辆外,其他社会车辆一律禁止通行。

6

  《疫情之下 | 人车流减少 》

  1月27日, 一位民警在在G348国道深圳大道西段值守。当天,荆门城乡道路上的车流和人流量明显减少。

7

  《疫情之下 | 用这种方式送别父亲 》

  2月10日,钟祥市公安局驻磷矿镇尤集村扶贫工作队队长、尤集村“第一书记”姜斌,请了唯一一天假,送走了因病去世的父亲后,当晚就返回了尤集村防疫一线,和1518名村民守护在一起。疫情防控期间,尤集村无一例确诊或疑似病例。

8

  《疫情之下 | 母亲的牵挂 》

  “注意安全啊,我们等你平安回来!”2月11日,正在城控凯瑞酒店执行隔离值守任务的荆门市公安局东宝分局治安管理中心辅警向郑斌,接到母亲打来的电话,心里有种说不出的滋味。

9

10

  《疫情之下 | 红色防护墙 》

  2月15日,受寒潮影响,一场大雪袭击荆门。在G347国道传化港、G348 国道麻城镇、G207国道团林镇、G348国道深圳大道西、G207国道安栈口五处进出城卡点,荆门交警顶着刺骨的风雪,执行车辆登记、测试进出人员体温任务。

11

  《疫情之下 | 雪“警” 》

  2月15日,市公安局交警支队民辅警在象山大道、白云大道、深圳大道等主干道上冒雪盘查流动车辆。

12

  《疫情之下 | 坚定的眼神 》

  2月15日,在象山大道天鹅广场卡点,雨雪和水气模糊了一位交警的眼镜,但透过眼镜,我们看到一双坚定的眼神。

13

  《疫情之下 | 出院上岗 》

  2月15日,出院不久的荆门市公安局交警支队二大队民警康友平,立即投入疫情防控一线。年前,他在查处超载运输车辆中负伤。

14

15

16

17

  《疫情之下 | 救助 》

  “你一个人住这里,一定要注意保暖,千万不要感冒。有什么困难,随时告诉我们或村干部。”2月16日,荆门市公安局东宝分局马河派出所教导员彭松,再次来到辖区三里岗村漳河煤矿一座废弃仓库,给滞留在马河的恩施小伙送去食物。

18

  《疫情之下 | 逆行在“冷清”的街道 》

  2月16日,在东宝区仙居乡,仙居派出所所长李涛走在“冷清”的街道上,他要去往仙居乡隔离观察点值守。

19

  《疫情之下 | 流动岗哨 》

  荆门市公安局东宝分局各基层派出所以“小喇叭”车巡、“流动小喇叭”人巡相结合的宣传动员模式,做好疫情防控宣传。该分局在“平安东宝”官方抖音号推出马河派出所民警和村干部手持小喇叭逐村宣讲疫情防控的抖音,在短短三天时间里,总播放量达到977.8万,点赞量超过10.3万。

20

  《疫情之下 | 坚守“小汤山” 》

  自掇刀“小汤山”主体工程完工以后,掇刀石派出所民辅警就日夜在这里巡查值守。由于岗位的特殊性,一名民警和一名辅警为一个班组,每班从早上八点一直值守至第二天早晨八点才会由下一个班组接替。在此值守的民辅警们没有任何埋怨,只为医护人员和患者的安康。

21

  《疫情之下 | 入户大走访 》

  “每天我们都要一个接着一个电话地打,一户接着一户地敲门,排查工作远没有我们想象中的顺利。”为了更好地守好社区防范这道防线,荆门市公安局在全市范围内全面启动入户大走访、大排查行动。

22

  《疫情之下 | 36℃ 》

  “希望大家的体温都很正常。”2月17日,在东宝区栗溪镇联防联控卡点,栗溪派出所民警给过往村民测量体温。

23

  《疫情之下 | 守护“菜篮子” 》

  2月17日,荆门市公安局高新区·掇刀区分局民辅警在多辉农贸市场严查进出车辆。多辉农贸市场是华中地区大型农产品一级贸易批发市场,荆门市及周边县市区居民日常所需蔬菜均来自这里。

24

  《疫情之下 | 这里的黎明静悄悄 》

  2月21日一早,记者赶往屈家岭采访的路上。空荡荡的高速上,静得让人瘆得慌,唯有那首歌鼓励着自己:给我一瓶酒,再给我一支烟,说走就走,我有的是时间……

25

  《疫情之下 | 联防 》

  2月21日,在京山市石龙镇石龙村,京山市公安局石龙派出所民警与村党员干部织密疫情防控网。疫情防控期间,石龙村未发现一例新冠肺炎感染病例。

26

  《疫情之下 | 消毒 》

  2月21日,荆门市公安局屈家岭分局屈岭派出所党员突击队队员,对居民小区及公共场所进行消毒作业。

27

  《疫情之下 | 为了百姓的静好 》

  2月21日,荆门市公安局屈家岭分局民警在高速口“严防死守”。疫情防控期间,该局民、辅警冲锋一线、众志成城,全力以赴打响疫情防控阻击战,他们用负重换取百姓的静好!

28

  《疫情之下 | 尖刀班 》

  2月21日,钟祥市公安局防疫“尖刀班”在钟祥大桥值守。疫情防控期间,钟祥市公安局在郢中城区组建防疫“尖刀班”和“突击队”临时党支部,担当急难险重的工作任务。

29

  《疫情之下 | 战时动员令 》

  2月21日,钟祥市公安局民警在隔离观察点24小时值守。疫情发生后,钟祥市公安局第一时间发布《战时动员令》,号召广大党员民警冲锋在前、做出表率。

30

  《疫情之下 | 心的团圆 》

  2月21日,钟祥市公安局一位民警在一“隔离观察点”值守。春节,离我们越来越远。这是一个特别的春节,虽然人和人之间的物理距离拉长了,但是只要家人的心在一起,仍然是一个团圆美好的中国年。

31

  《疫情之下 | 桥头堡 》

  2月21日,在钟祥二桥,钟祥市公安局交警对过往车辆进行严格排查,全力以赴防控疫情、保安全、保畅通。

32

  《疫情之下 | 严守 》

  2月21日晚,在郢胡公路陈安段,钟祥市公安局磷矿派出所民警对每一辆过境车辆进行严格仔细的检查,不放过任何嫌疑。

33

  《疫情之下 | “疫”夜图 》

  2月21日晚,在207国道钟祥双河乐乡关段检测点,坚守防疫一线的钟祥市公安局双河派出所民警和当地党政干部以及卫生、路政等工作人员构成一幅“疫”夜图。

34

  《疫情之下 | 疫情不退,我不退!》

  “今天,我60岁生日,也是我退休的日子,但疫情不退,我不退!”2月24日,原本今天退休的钟祥市公安局旧口派出所民警郑吉林,仍值守在旧口镇一隔离观察点。

35

36

37

38

39

40

41

  《疫情之下 | 帐篷里注射 》

  2月26日,在荆门城区白云大道卡点,正在执勤的荆门市公安局交警支队一大队民警交警马献民,在帐篷里给自己注射胰岛素。春节前夕,马献民在执勤途中突感身体不适,去医院检查发现是患上了糖尿病,医生建议不能过度劳累,一定要按时注射、服用药物。可马献民将病情只告诉了家人,每天带着胰岛素针剂站在卡口防疫一线。

42

43

44

45

  《疫情之下 | 我俩都要好好的 》

  “今天又要忙到很晚吗?

  “我这情况你又不是不知道,就一个忙字,你还好吧?”

  沙洋县公安局法医彭军涛的电话那头是他在荆门一医抗疫一线的妻子杨芳。

  杨芳曾对彭军涛说:“我们俩至少要有一个人好好的,不然老人孩子怎么办?”

  彭军涛回:“那可不行,我俩都要好好的。”

46

  《疫情之下 | 女交警的头饰 》

  3月3日,京山市公安局交警黎幽每次执勤时,都会细心地用一次性浴帽把头发包裹起来。她说,每隔一天就要执勤,天天洗头也受不了,做好防护,也是对家人对群众负责。

47

  《疫情之下 | 求抱抱 》

  京山市公安局交警大队处罚中心辅警何方家有二宝,由于频繁外出执勤,回到家不能跟两个小孩亲密接触。每次回家,刚满周岁的小儿子就像嗷嗷待哺的小鸟一样“求抱抱”,听着孩子撕心裂肺的哭声,自己也忍不流泪了。

48

  《疫情之下 | 下饭三宝 》

  涪陵榨菜、腊八豆、老干妈,谁能想到这是属于京山警花们的“下饭三宝”?40多天的连续执勤,泡面吃不出滋味,盒饭失去了温度,给味蕾一些刺激,多吃点才能坚持6个小时的站岗执勤。

49

  《疫情之下 | 丈量桥长 》

  从西向东是41步,从东向西也是41步,京山市公安局法制室女警曹清华在三闾桥卡口值守时无数次用脚步度量这段距离。不同的卡口,不同的时段 ,6个小时的轮班坚守是属于京山民辅警共同的记“疫”。

50

51

52

  《疫情之下 | 好想抱抱你 》

  人物:陈果,京山市罗店镇镇干部。晏国瑞,京山市公安局罗店派出所民警。

  故事:因为疫情,他俩推迟了婚期,忙碌在抗疫一线。

  镜头:陈果看着玻璃门里眼巴巴望着自己的晏国瑞,忍不住喊了声:“你还好吗?我好想你,好想抱抱你。”晏国瑞对陈果说:“你要好好的,替我照顾好自己,等到疫情过后,咱们就结婚!”

53

  《疫情之下 | 暖春将至 》

  雨雪袭来、寒风肆虐、夜深人静时,京山市公安局民警出现在每个防疫卡点。劝返、扶弱、帮困……在一声声呼唤、一次次回应中,寒冬已过,暖春将至。

54

  《疫情之下 | 春风记得你的美 》

  她们也是女儿,是妻子,是母亲,是无数家庭的思念与牵挂,但是在这个漫长的庚子之春,她们只有一个名字:战士。让我们记住这个春天,记住这些被口罩遮挡的美丽笑脸,记住那些温柔与坚强浇筑而成的希望与信念。

55

  《疫情之下 | 感谢救命之恩 》

  “若不是你们及时送我到医院,我的命真的没了。”3月14日,荆门市公安局高新区·掇刀区分局驻麻城镇龙井村扶贫工作队队员来看望李明武夫妇,让李明武夫妇感激不已。3月1日上午,龙井村四组村民李明武的爱人突然发病,听说路上有几个卡口无法通行,李明武便背着爱人走到村口封控卡点向值守的民警求助,民警立即将李明武的爱人送往医院抢救。

56

  《疫情之下 | 最美的表达 》

  3月23日,高新区·掇刀区公安分局宏城派出所民警在检查复工复产新港制衣有限公司时,新疆女员工与民警跳起了欢快的新疆舞。今年春节,因路途遥远、民俗差异,荆门高新区经济产业园内滞留着一批新疆墨玉县的维族女员工。疫情防控期间,宏城派出所民警对维族女员工进行“点对点”帮扶,还为她们所在的企业争取到一批医用防护服的加工业务,并于2月23日投入生产,成为荆门第一批开始复工的企业。

57

58

59

  《疫情之下 | 春暖花开 》

  “逆行者”归来时,已是春暖花开时。(荆门晚报记者 三毛 文/图 )

责任编辑:李旭萍
关键词: 公安 疫情
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。