荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

钟祥柴湖志愿者高微军倒在抗疫一线,生前起早摸黑巡逻

3

高微军生前照

  他是一名共产党员,也是一名退役军人。新冠肺炎疫情来袭,他主动请缨参加村里疫情防控工作,却不幸病倒在防疫一线。他叫高微军,是钟祥市柴湖镇苏榨村的一位防疫志愿者。

  1979年出生的高微军,20岁参军入伍,在部队被评为优秀士兵,并加入了中国共产党。2001年退役后,他到外地打工。今年1月23日,在京山一家旅游山庄做猎场教练的他,回到柴湖镇苏榨村老家过春节。

  2月23日晚,在家人的支持下,他加入村疫情防控队伍,成为一名防疫志愿者。

  刚开始,高微军负责苏榨村四组的巡逻工作,四组有40多户200余名村民,居住比较集中。他的主要任务是劝导村民不要外出走动、不要聚集聊天、不要聚众打牌,做到人不出户、车不上路、店不开门。高微军的真情劝导,得到了村民们的理解,该组没有出现违反疫情防控规定的现象。

  随着疫情管控越来越严,村“两委”又将他调配到一组和二组巡逻。一组和二组有140多户600多名村民,工作量加大,但高微军毫无怨言,服从安排,他说:“服从命令是军人的天职,党叫我做什么我就做什么,我一定尽全力把一组二组的防控工作做好。”于是,他每天早上6时就开始到村里巡逻,挨家挨户进行政策宣传,引导村民做好防护。有时忙得顾不上吃饭,饿了就泡方便面吃,一直坚持巡逻到晚上10时,每天要行走10多公里。每天起早摸黑巡逻在村里的小道上,他从未叫过一声苦、喊过一声累。他说:“在这个非常时期,能为老百姓做点事,真不觉得累。”高微军真情为民,村民们都看在眼里,慢慢都自觉不出门,在家隔离。

  2月29日10时32分,高微军在苏榨村一组执勤时,因身体突发不适,昏倒在地。与他一同值守的志愿者高学进马上报告村支书茹承龙,并联系救护车将高微军送到医院抢救。经诊断,高微军系脑溢血,医生立即对他进行了手术治疗,经过10多天的抢救,还是没有挽救高微军的生命。3月12日,他不幸离世。

  高微军作为家里的顶梁柱突然倒下,让本不富裕的家庭更是雪上加霜。家有年迈的父母需要他赡养,患有先天性心脏病的妻子需要他照顾,10岁的女儿需要他抚养……

  3月25日,钟祥市主要领导就高微军病故善后工作作出批示:请柴湖镇及相关部门本着关心支持的角度,予以最大程度的帮扶。(荆门晚报记者 李天学 通讯员 龚银娥)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。