荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“晒账单”是对善行最好的回馈

  日前,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布全市疫情防控捐赠款物拨付情况(第十批):3月10日至19日,市疫情防控指挥部共接收各类捐赠资金435.91万元,接收医用手套193500双、非医用手套35000双、普通口罩209280个、KF94口罩55000个、工业防护服19679套、护目镜3200个,其他医疗物资若干。除了接收捐赠的情况,还对上述款物的拨付情况分门别类一一列出了明细。

  疫情发生后,社会各界有钱的出钱、有物的捐物,涌现出许多善行义举。善行付诸之后,款项用在何处、物资拨向哪里、捐赠对象是否受益等,相信是每一个捐赠者期望了解的。据悉,这已是市疫情防控指挥部晒出的第十批“账单”。分批及时晒出爱心“账单”,既是秉持阳光下运行、主动接受监督的“局气”操作,更是对捐赠者的尊重、对善行的回馈,乃责任担当之举。

  国人从来不缺乏慈善的热情。不管是特大洪水、“非典”事件、汶川地震等大灾大难,还是慈善一日捐、国家扶贫日、爱心助学、关爱失独、情暖残障等常规公益活动,总会涌现出一批富有社会责任感和公益道德心的爱心人士,总能见证他们喷涌而出的慈善热情。这次也不例外。献爱心,是一种高尚的精神品质,是捐赠者“身不能至、心向往之”的情感表达,他们并不期许获得回报。但,不求回报不等于不希望得到反馈,相信没有人愿意自己的爱心遭遇暗箱操作,变得不明不白,甚至被“截胡”。比如说,一些定期组织的捐款,大家在掏腰包的同时,内心又充斥着一股子的不情不愿,“年年都在捐,我捐的钱去哪儿了?”一些人表示宁愿面对面、点对点地将捐款直达受助对象,以确保善款善用。曾有媒体报道,福耀玻璃董事长曹德旺在挑选2亿元善款的执行机构时,就是把透明度、执行力作为首要标准。

  一方面是民众较强的慈善意识和爱心需求,另一方面却是对慈善组织的质疑与不信任,着实令人尴尬!慈善之心需要呵护,如何让民众捐得放心、赠得安心?

  除了号召组织募捐的过程要阳光透明,有必要将“晒账单”的做法继续发扬光大。进一步建立规范完善的捐赠款物使用追踪、反馈机制和公示制度,向社会公示每一笔款物的接收和使用明细,做到接收款物后数量可查、流向可循、账目明了。将爱心款物的募集和使用统统放到阳光之下,才是对捐赠者价值的最大肯定。

  让民众看到自己献出的爱心,的确对别人起到了帮助,而不是每次捐赠之后就结束了。如此,方可不辜负每一份爱心表达,方可更好地激发慈善热情。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 回馈 账单
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。